Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Подпишись на рассылку

Раз в неделю мы делимся своими впечатлениями от событий и текстов

Новость

26 декабря 2024, 13:21

«Серийной доносчицей» Анной Коробковой оказался журналист из Екатеринбурга Иван Абатуров — «Би-би-си»

Иван Абатуров

Социальный антрополог Александра Архипова опубликовала на «Би-би-си» расследование о серийной доносчице Анне Коробковой, которая оказалась екатеринбургским журналистом Иваном Абатуровым. Мужчину вычислили по уникальному фотоаппарату и снимках на «Википедии».

Редакция SVTV освещала деятельность женщины в прошлом году. Сообщалось, что она написала более 700 доносов, чему якобы научилась у деда из НКВД. В сообщении для Архиповой она писала, что пытается лишить редакции за границей донатов и гостей. Она активно связывалась с журналистами в интернете, однако никогда не встречалась с ними лично.

За время исследования действий доносчицы у Архиповой скопилась большая «коллекция» сообщений, включая доносы, обращения и прочие письма. Набор насчитывал десятки документов, многие из которых касались событий в Екатеринбурге, включая билборды и «антивоенные граффити», о которых в интернете не сообщалось. Более того, в начале декабря 2024 года женщина нашла статью про Коробкову в русскоязычной «Википедии» и обратила внимание на стиль письма. Ей показалось, что манера изложения у автора текста похожа на ту, что использует Коробкова. Автор статьи или правок публиковал документы, которых ранее не было в открытом доступе, что также подтверждало причастность самой Коробковой к процессу создания текста.

Архипова обратилась к лингвисту Даниилу Скоринкину, чтобы подтвердить, что тексты доносов и правки делал один человек. В процессе анализа использовался «стилометрический анализ» — попытка определить авторство при помощи уникального набора особенностей письменной речи. Филологи пришли к выводу о том, что за текстами в обращениях и «Википедии» стоит один человек.

Как показал просмотр карточек документов, ряд копий опубликовал пользователь «Аркадий2023». Увидеть это можно, например, здесь (документ опубликовали ещё летом). Этот человек так и не создал собственного профиля с описанием, однако на «Википедии» имеется страница с претензиями к пользователю. 

На портал также можно найти список файлов, которые опубликовал с этого аккаунта. Многие фотографии, которые загрузил пользователь, также связаны с Екатеринбургом и его культурной жизнью. Более того, некоторе снимки подсказали, на каких конкретно мероприятиях бывала Коробкова, включая экскурсии и встречи с чиновниками и артистами города.

На фоне других фотографов автора выделяло оборудование, а конкретнее — фотоаппарат Panasonic DMC-FT4. В российской «Википедии» кроме Коробковой такую модель в профиле указал только один человек — свердловский журналист Иван Абатуров, который ранее публиковался в «Викиновостях». Его профиль перестал публиковать материалы за две недели до «рождения» «Аркадия2023». На основании ряда догадок и информации от сотрудников «Би-би-си» Архипова сделала вывод о том, что Абатуров и есть реальное имя Коробковой. Неизвестно, подавал ли он заявления от собственного имени и редактировал фото, либо обращался в органы под псевдонимом.

«Участники расследования нашли фотоотчет с конференции, который опубликовал “Ельцин-центр”. На одной из фотографий в нем можно заметить человека, который сидит в медицинской маске в первом ряду. Несколько собеседников Би-би-си из Екатеринбурга опознали в нем местного журналиста Ивана Абатурова, который писал заметки о разных общественно-политических мероприятиях в городе для “Викиновостей” (это гораздо менее популярный, чем “Википедия”, интернет-ресурс, на котором пользователи публикуют новости на волонтерских началах). Они также подтвердили, что на фото изображен пользователь “Википедии” Иван Абатуров», — пишет «Би-би-си».

Абатуров — далеко не единственный автор «Википедии», «пойманный» благодаря информации с сайта. Так, например, раскрыли Аркадия Воложа (или его агента), который из Израиля пытался убрать из энциклопедии упоминания о российском прошлом бизнесмена. «Проект» писал, что пиарщики Кремля в принципе старают удалить из всего Google статьи о российских чиновниках, силовиках и олигархах при помощи закона об «авторском праве» и сфабрикованных публикаций. Автор книги о негре-самурае Ясуке Томас Локли, судя по всему, также редактировал «Википедию», чтобы повысить свою популярность и узнаваемость.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта