Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Подпишись на рассылку

Раз в неделю мы делимся своими впечатлениями от событий и текстов

Новость

23 декабря 2024, 10:38

Крупнейший банк Италии отказался от переводов в евро из России, если те проходят не через его «дочку» — «Ведомости»

Крупнейший банк Италии перестанет принимать платежи в евро из России, если те не отправлены его собственной «дочкой» в РФ — сообщают «Ведомости» со ссылкой на клиентов компании, которые получили соответствующее уведомление от российского юрлица.

Крупнейший банк в Италии Intesa Sanpaolo разослал клиентам уведомления о том, что перестанет принимать платежи в евро из российских банков. Единственным исключением из этого правила станет филиал компании в России, «Интеза» (в ЕГРЮЛ имеются записи о нескольких таких фирмах, большинство из них имеет форму ООО, однако также имеется одно АО «Банк Интеза» с лицензией от ЦБ РФ).

Новая мера начнёт действовать с 15 января 2025 года. Как пишут «Ведомости», переводы в иностранной валюте будут ограничены коммерческими платежами по счетам Intesa Sanpaolo, его «дочках» и других банках Италии. В уведомлении клиентов просят «учитывать эту информацию при планировании платежей и заблаговременно оценивать риски отказа в их осуществлении»

Как объясняют финансисты, решение в первую очередь затронет российские компании, которые расплачивались с партнёрами в Европе при помощи российской «Интезы». Не менее 15 российских банков открыли в «Интезе» свои корреспондентские счета для работы с евро. Ожидаемо, отказ особенно скажется на малом российском бизнесе, которому сложнее переключиться на альтернативные методы проведения транзакций. Небольшим фирмам, которые продолжали работать с Италией или с другими странами при помощи Intesa Sanpaolo придётся искать новые способы оплачивать товары и услуги, либо отказываться от европейского рынка. 

«Прежде всего это экспортеры и импортеры, компании из секторов услуг и промышленного производства [Впрочем, за] последние несколько лет “Интеза” в десятки раз сократила объем операций по своим корреспондентским счетам и преимущественно сосредоточилась на работе с компаниями, ведущими бизнес в Италии или с итальянскими партнерами. Поэтому отчасти решение головной структуры банка лишь формализовало сложившееся положение дел», — говорят в юрфирме О2 Consulting.

Предполагается, что решение принимается под давлением ЕЦБ, который требует от европейских финансовых организаций уйти из России. Центробанк РФ ранее запретил филиалам европейских банков в России отказывать в проведении переводов в иностранных валютах или «создавать технические препятствия» российскому бизнесу, однако неизвестно, какие санкции ЦБ может применить к фирмам, которые и так уходят с российского рынка.

Один из вариантов, которые финансисты считают реалистичными, стал переход на платежи в юане. Важно подчеркнуть, что китайский банковский сектор точно так же не предоставляет российским клиентам никаких гарантий и может отказать в любой операции, если менеджмент или сотрудники комплайнс-отдела решат, что проведение перевода может поставить их банк под риск удара вторичными санкциями США. Bank of China прекратил сотрудничество с российскими банками из «чёрного списка» SDN Минфина США.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта