18 декабря 2024, 13:08
Суд обязал «Альфа-Банк» опровергнуть свою рекламу о «самой выгодной процентной ставке по вкладу в стране»
Арбитражный суд Москвы поддержал решение Федеральной антимонопольной службы в отношении АО «Альфа-Банк» по делу о недостоверной рекламе вклада.
ФАС утверждает, что банк размещал рекламу с утверждением: «Альфа-Банк. Лучшая в стране ставка по вкладу — 15%» на радио и цифровых рекламных площадках. Ведомство признало рекламу недостоверной, поскольку на момент её размещения другие банки предлагали равные или более высокие ставки по вкладам.
После этого банку выдали предписание и на него был наложен штраф. В сентябре 2024 года ФАС также обратилась в суд с требованием разместить контррекламу. Арбитражный суд поддержал позицию ведомства. Так, «Альфа-Банк» обязан за свой счет опровергнуть прежнюю рекламу. Контррекламу предписано разместить на радио, а также на цифровых рекламных площадках в четырёх городах. Это уже второе подобное решение суда за последние пять лет. Ранее по схожим основаниям суд постановил выпустить контррекламу в отношении «Райффайзенбанка».
В новой рекламе банк должен указать, что ФАС признала прежнюю рекламу недостоверной, а ставка не является лучшей в стране. Контрреклама должна быть размещена на радиостанциях «Русское Радио» и «Радио Монте-Карло» в течение семи дней подряд, выходя один раз в сутки в прайм-тайм. Также в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Челябинске она должна транслироваться на десяти цифровых рекламных конструкциях в каждом городе в течение семи дней подряд с частотой десять раз в сутки.
Ранее ФАС возбудила дело против МТС, «Билайна» и «Мегафона» из-за отказа отменять дополнительную плату с абонентов в Крыму. DNS, «М.Видео» и «Ситилинк» согласились «добровольно» ограничить цены на электронику после «предложения» ФАС.