Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Подпишись на рассылку

Раз в неделю мы делимся своими впечатлениями от событий и текстов

Новость

17 декабря 2024, 20:22

Немецкая прокуратура выставила невинно осуждённому, отсидевшему 13 лет в тюрьме, счёт на сумму 100 тысяч евро

Отсидевшего в тюрьме по очевидно сфабрикованному обвинению жителя Германии обязали выплатить около 50 тысяч евро за проживание и питание и вернуть такую же сумму, которую он заработал за 13 лет тюремного срока — сообщает Süddeutsche Zeitung.

Манфред Гендицки на протяжении нескольких лет помогал 87-летней Лизелотте Кортюм: делал для неё покупки, готовил завтраки, стирал, водил к врачу и к парикмахеру. Осенью 2008 года женщину нашли мёртвой в ванной. Местные криминалисты решили, что это — убийство, и обвинили в нём Гендицки.

О том, что в доме скорее всего не произошло никакого преступления, журналисты подозревали с самого начала. В 2012 году в местной газете вышла статья «Убийство, которого не было». Из документов можно сделать вывод, что по какой-то причине судмедэксперту и прокурору очень хотелось обвинить мужчину в убийстве. Первый безосновательно написал, что травмы на затылке женщины «невозможны ни при случайном падении, ни при попытке избежать оного». Прокурор, тем временем, обвинил мужчину в краже денег у пожилой женщины просто на том основании, что тот выплатил долг в несколько тысяч своему другу. Когда выяснилось, что обвиняемый может доказать происхождение денег, мотив резко «переиграли»: в новой версии утверждалось, что Гендицки поссорился с женщиной из-за возможной встречи с родственниками и решил добиться справедливости убийством. 

Эти и другие обстоятельства указывали, что обвинение «натянуто». Тем не менее, присяжные и судья окружного суда Мюнхена признали мужчину виновным в преступлении (дело рассматривалось дважды).  Гендицки посадили на пожизненное. С тех пор он пытался добиться справедливости, на что у него ушло более десяти лет.

Сначала профессор биомеханики из университета Штутгарта создал подробную модель падения старушки, из которой следовало, что та поза, в которой её нашли, практически идеально совпадает с симуляцией падения. Он презентовал свои находки в 2022 году. Адвокаты направили заявление в прокуратуру с просьбой открыть дело. Чиновники решили, что им это не интересно. Министр юстиции Баварии Георг Айзенрайх также решил, что добиваться справедливости на основании научных моделей в его интересы не входит. 1-я уголовная палата I Мюнхенского регионального суда также отклонила ходатайство о пересмотре.

Позже Гендицки всё же повезло: Высший суд земли Мюнхен признаёт решение Мюнхенского регионального суда необоснованным и обязывает переоткрыть дело. В июле 2023 года судья всё той же 1-я уголовной палаты «внезапно» обнаруживает, что 63-летний Гендицки всё это время действительно сидел по необоснованному приговору. Как сообщили в суде, в процессе рассмотрения дела «накопились ошибки» и «сбились все механизмы контроля системы правосудия». Фактически, в решении написано, что в деле не было «никаких признаков» преступления и никаких «следов и других доказательств, которые при общей оценке позволили бы предположить, что обвиняемый совершил убийство». Гендицки был освобождён в зале суда после 4 916 дней необоснованного лишения свободы.

Отдельно стоит отметить реакцию чиновников на решение суда. Журналисты пытались связаться с представителями прокуратуры и Минюста на протяжении всего этого времени, но безрезультатно: в отписках, которые пресс-службы отправляли в газеты, говорилось, что властям «очень важно разобраться», но на вопрос о том, кто понесёт ответственность за неправомерный срок, никто не отвечал. Уже в 2024 году в Минюсте нашли решение: «чаще обсуждать с экспертами» дела, несмотря на тот факт, что фатальная ошибка в принципе была совершена из-за неверной справки эксперта полиции.

Согласно принятому в земле акту, незаконно заключённым в Мюнхене платят по 75 евро за сутки мучений в тюрьме. За почти 5 тысяч дней за решёткой Гендицки получил 368,7 тысячи евро «нематериальной» компенсации. Тем не менее, та самая прокуратура, которая спустила на тормозах проверку незаконных действий следователей и криминалистов, потребовала от заключённого деньги за «пользование услугами тюрьмы». Чиновники требуют с жертвы судебной ошибки почти 100 тысяч евро, то есть треть от выплат. Из них 50 442,48 евро приходятся на «проживание и питание», а ещё 48,9 тысяч — на средства, которые он заработал в тюрьме на должности со ставкой от 1,22 до 1,99 евро в час.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта