16 декабря 2024, 10:48
В правительстве России предложили ввести регулирование устройств с большим количеством сим-карт — «Ведомости»
Власти планируют ужесточить правила использования «сим-боксов» — сообщают «Ведомости» со ссылкой на текст черновика.
Минцифры, ФСБ и МВД готовят пакет законопроектов, которые ограничат права использования «сим-боксов» и виртуальных автоматических телефонных станций (ВАТС). Оба вида установок используются для того, чтобы одновременно обслуживать несколько сим-карт для подключения к одному устройству. Зачастую ими пользуются колл-центры, однако купить такие девайсы могут и граждане, например, те, кому необходимо получать сообщения из одного государства (в том числе от банков), находясь в другой стране. В крупных офисах с их помощью обустраивают перераспределение звонков между сотрудниками. Тем не менее, как показывает практика, подобными устройствами также активно пользуются спамеры и телефонные мошенники.
На возможное принятие закона в скором времени недавно намекнула следователь отдела организации расследования дистанционных хищений Следственного департамента МВД России Анастасия Понкратова. В начале декабря она сказала, что законопроект «запущен и находится на рассмотрении» и МВД в «активно участвует» в его принятии. Другие чиновники отказываются публично комментировать инициативу.
Согласно разработанному правительством законопроекту, операторы должны будут прописывать возможность использовать сим-боксы и ВАТС непосредственно в контрактах с клиентами. Документ должен будет содержать уникальный идентификатор устройства, адрес установки и цели использования. Операторам будет запрещено оказывать услуги по контрактам, если выяснится, что данные в договорах прописаны фейковые. При этом в целом боксы можно будет оформлять только компаниям и ИП, но не физлицам. Физически они должны будут располагаться в России. На ВАТС должны будут ставить системы для блокировок от Роскомнадзора и шпионаже за гражданами для силовиков (СОРМ). Операторы согласны, что боксы часто используются мошенниками, однако признают, что отличить их от «обычных» телефонов стало сложно. Участники рынка напоминают, что в конце 2010-х власти уже хотели ввести подобную систему привязки IMEI к человеку и сим-карте, но так и не смогли её запустить.
«В предложенных мерах есть проблема: трафик сим-боксов может “прикидываться” трафиком обычных мобильных телефонов, а значит, вычленить его из всего объема звонков будет довольно трудно. ВАТС – это услуга облачной телефонии, позволяющая компаниям управлять внутренними и внешними звонками без использования физического оборудования, [её] предоставляют все крупнейшие российские операторы, а лидером рынка таких услуг в России является “Ростелеком” <..> Компаниями ВАТС применяется для маршрутизации звонков, голосовой почты, аналитики звонков, а также интеграции с CRM-системами [, а]злоумышленники применяют технологию для подмены номеров, создания анонимных каналов связи и проведения фишинговых атак», — говорят собеседники издания.
По подсчётам «Ъ», правительство потратит более 6 миллиардов рублей на проект по «борьбе с мошенничеством» с активной слежкой за гражданами. Роскомнадзор обновит систему для замедления трафика и блокировок за почти 60 миллиардов рублей. В Госдуме предложили запретить продавать больше 20 SIM-карт на человека.