16 декабря 2024, 16:42
Суд в Краснодарском крае приговорил шестерых участников еврейских погромов в аэропорту Махачкалы к 7—8 годам колонии
Суд в Краснодарском крае приговорил шестерых участников еврейских погромов в аэропорту Махачкалы к срокам от 7 до 8 лет колонии. Об этом сообщила пресс-служба судов региона. Всего известно о 21 приговоре по этому делу.
Дело касается реальных беспорядков, которые произошли в аэропорту Махачкалы 29 октября прошлого года, через несколько недель после теракта ХАМАС в Израиле и начале операции в Газе. Толпа жителей республики ворвалась в аэропорт «Уйташ» в попытках расквитаться с «евреями», которые должны были находиться в самолёте из Тель-Авива. Известно, что, помимо прочих, на борту находились дети-дагестанцы, которых лечили в израильских клиниках. Предполагается, что погромы были организованы при участии Телеграм-канала «Утро Дагестана», связанного с Ильёй Пономарёвым. Общественности беспорядки запомнились кадрами кавказцев на взлётно-посадочной полосе, а также фотографией местного жителя, который «искал евреев в турбине».
Согласно материалам дела, дагестанцы действовали «на почве национальной и религиозной ненависти и вражды к гражданам Израиля». Ущерб от их действий следствие оценило в 24 миллиона рублей. Пострадавшими признали 23 гражданина. В погромах участвовало более тысячи человек, однако арестовали менее 200-т. Примечательно, что все дела рассматривались за пределами республики.
Первый приговор в августе вынес Армавирский городской суд. Анварбека Атаева, Ислама Ибрагимова, Магомеда Омарасхабова, Салика Рамазанова и Рабадана Раджабова судили за «участии в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием, погромами, уничтожением имущества, применением предметов, представляющих опасность для окружающих, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти» (часть 2 статьи 212 УК РФ), а Раджабова дополнительно обвинили в «применение насилия в отношении представителя власти» (часть 1 статьи 318 УК). Он, как заявило следствие, бросил пластиковую бутылку с водой в сторону силовиков Росгвардии, что те «восприняли как реальную угрозу применения к ним насилия, поскольку брошенная Раджабовым бутылка при падении на тротуарную плитку создала резкий звук удара, имитирующий разрушение неизвестного предмета с опасностью причинения телесных повреждений». Тогда обвиняемые получили по 6,5 лет колонии общего режима, а Раджабов — 9 лет. Несколько месяцев о других обвиняемых ничего не сообщалось.
На прошлой неделе несколько судов одновременно рассмотрели десять дел. 11 декабря Александровский районный суд Ставропольского края приговорил Жанмирзу Алиева, Али Амирханова, Алимурата Бабатова, Запира Батырбекова, Рамазана Карнаева, Исмаила Салмаханова и Махача Тучуева к срокам от 8 до 9 лет лишения свободы по обвинению в «участии в массовых беспорядках с погромами и сопротивлением» и «неисполнении требований по соблюдению транспортной безопасности на транспортной инфраструктуры» группой лиц по предварительному сговору (часть 3 статьи 263.1 УК). Одного из них также обвинили в «применении насилия в отношении представителя власти».
Примерно в то же время Шпаковский районный суд Ставропольского края признал Темирлана Алюкова, Абдулу Абдулаева и Ису Иразиева виновными в тех же преступлениях. Они получили от 8 лет до 8 лет и 2 месяцев лишения свободы с в колонии общего режима.
Наконец, сегодня Новокубанский районный суд Краснодарского края признал Рузвельта Тагирова, Башира Магамедалиева, Магамеднаби Шайхсламова, Алибега Рамазанова, Шамила Гаджиева и Магамеда Гаджиева виновными во всё тех же «беспорядках» и «неисполнении требований транспортной безопасности». Тагиров получил 8 лет колонии, остальные — по 7 лет.