13 декабря 2024, 13:17
Парламент Молдовы проголосовал за введение режима чрезвычайного положения из-за приостановки транзита российского газа через Украину
Парламент Молдовы ввёл чрезвычайное положение из-за планов Украины отказаться от транзита российского газа. Это следует из данных официального портала. Правительство ожидает скачков цен и перебоев.
Однопалатный парламент голосовал в срочном порядке посреди ночи: голоса подсчитали в 20 минут первого. Во время своего выступления депутат Адриан Албу вышел за трибуну со свечкой и посоветовал «привыкать», обвинив государство в сговоре с крупными компаниями, которые планируют заработать на дефиците. После этого он задул свечу и вслух загадал, чтобы «у Молдовы всегда было ответственное правительство».
«За» ЧС выступило 56 депутатов из 101-го (55,4%). Режим ЧС начинает действовать в понедельник, 16 декабря и будет продолжаться 60 дней. Согласно документу, он вводится на всей территории Молдовы.
Российский газ поступает на Кучурганскую электростанцию в Приднестровье — отделившейся в 1990-х частично признанной республике. Эта станция обеспечивает примерно 80% потребления энергии в Молдове. Предполагается, что это основной источник дохода сецессировавшегося региона. Ранее западные СМИ писали, что правительство Санду хотело постепенно переключиться на поставки из ЕС при помощи инфраструктуры в Румынии, чтобы вызвать экономический кризис в Приднестровье и добиться подчинения непосредственно Кишинёву. После начала войны государство начало диверсифицировать источники энергии и закупать СПГ у Румынии, Казахстана, США, Франции, Нигерии и Латвии. Ранее правительство утверждало, что достигло «энергетической независимости» от России. При этом в сентябре, когда ситуация не была напряжённой, Румыния потребовала от Еврокомиссии компенсации за снабжение Украины и Молдовы энергией.
Теперь в правительстве Молдовы предупреждают, что прекращение поставок природного газа «Газпромома» на Кучурганскую электростанцию может привести к «гуманитарному кризису» в регионе, а также к рискам для функционирования и стабильности энергетического сектора самой Молдовы. Власти намекают, что надеются на помощь «партнёров» из Европы в случае возникновения серьёзного кризиса.
Покрывать энергодефицит планируется за счёт сделок на Румынской бирже электроэнергии (управляется государственным оператором OPCOM). Чиновники признают, что так и добились повышения лимитов потребления. Учитывая, что на той же бирже электричеством закупается обстреливаемая ВС РФ Украина, стабильность электросетей остаётся под вопросом. Кабмин ожидает скачков цен на энергию и перебоев, к чему старается подготовиться.
«Поэтому, помимо невозможности увеличения предельной мощности импорта энергии из Румынии в Республику Молдова свыше 315 МВт, существует риск повышения цен на импортируемую электроэнергию и невозможность покрытия всего дефицита. Уязвимость также усиливается тем, что линия электропередачи Исакча-Вулкэнешть пересекает территорию Украины, что делает ее уязвимой к перебоям в случае новых атак на энергетическую инфраструктуру соседней страны», — говорится в пресс-релизе парламента.
Чрезвычайное положение позволяет Комиссии по ЧС принимать решения в обход обычной процедуры. Орган обещает сделать всё возможное, чтобы подготовиться к проблемам и смягчить последствия отключения газа.
Министр энергетики Румынии Себастьян Бурдужа во время пресс-конференции подтвердил, что Бухарест будет поддерживать Кишинёв. По его словам, у Румынии и Европы есть «долг не бросать Молдову и Украину перед лицом агрессии, исходящей с Востока в форме танков, ракет и ненависти, а также варварского шантажа в энергетическом секторе».
Вчера министр энергетики Украины Герман Галущенко подтвердил, что Украина планирует прекратить транзит российского газа с 1 января 2025 года, по окончании предыдущей версии договора.