11 декабря 2024, 10:41
Инженера оборонного завода посадили за удаление данных с рабочего сервера. Он считает, что его судили за брак с живущей в Германии гражданкой Турции
В Москве инженера оборонного ракетного завода приговорили к тюремному сроку за то, что он якобы стёр данные с рабочего сервера перед уходом. Он считает, что ему мстят за брак с живущей в Германии турчанкой. Дело освещает корреспондент «Медиазоны».
В отличие от других «оборонных» и «шпионских» дел, разбирательство было по большей части открытым. Из озвученной в суде информации следует, что мужчина занимал должность инженера-конструктора Сергея Короткого в конструкторском бюро «Радуга», которое открыли ещё при Сталине. Эта компания входит в оборонную КТРВ и занимается производством крылатых ракет, включая потенциальные носители ядерного заряда. Силовик ФСБ Дмитрий Белов, которого пригласили в суд свидетелем, сообщил, что подсудимый-инженер занимался руководством расчётами тепловых нагрузок и обобщением данных. Мужчине выдали доступ к совершенно секретным файлам (второй уровень) и подключили его рабочий компьютер к важным серверам «Радуги».
По версии обвинения, в январе прошлого года специалист решил уволиться и отомстить своему работодателю, так как испытывал «неприязненное отношение к предприятию и пожелал нанести ему вред». 11 января 2023 года он якобы осуществил подключение к файловому хранилищу бюро «по общей локально-вычислительной сети» и по собственной инициативе, без согласования с начальством, удалил терабайт данных с серверов. Утверждается, что речь шла о «тепловых расчётах по научно-исследовательским работам в области перспективных образцов ракетного вооружения». Мужчину арестовали только летом 2023 года, с тех пор он находился в СИЗО. Как именно силовики узнали о его причастности к удалению файлов и почему на расследование ушло полгода, не уточняется.
Сам Короткий утверждал, что удалил папку под названием «Хлам» не с сервера, а со своего личного компьютера. Речь, как он утверждает, шла о малополезных файлах. Инженер считает, что реальной причиной для преследования стал его брак с проживающей в Германии гражданкой Турции, из-за которого у него случился конфликт с начальством в «Радуге».
«Короткий настаивает, что сообщил о браке сотрудникам регионального УФСБ в августе 2022 года, сразу после свадьбы. По его словам, начальник дубнинского отдела Юдин попросил его на предприятии “пока об этом не распространяться”, но «слухи» все равно дошли до руководства. В декабре 2022 года Короткого попросили уволиться по собственному желанию — как он утверждает, потому что ФСБ и руководству предприятия “показалось странным”, что его жена живет и работает в Германии. За день до увольнения Короткому запретили выезд из страны», — пишет «Медиазона».
Важно отметить, что права граждан с допуском к гостайне на общение со внешним миром, включая право на выезд за границу, сильно ограничено. Так, чтобы оказаться в зарубежной поездке, необходимо получить специальное разрешение межведомственной комиссии.
Мужчину судили по делу о «неправомерном воздействии на критическую информационную инфраструктуру» (часть 3 статьи 274.1 УК РФ). Сколько лет специалисту запросил прокурор, неизвестно. Судья Московского областного суда Роман Измайлов приговорил Короткого к 2 годам и трём месяцам колонии и запретил ему в течение 2,5 лет после освобождения вести деятельность, связанную с критической информационной инфраструктурой.