Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Подпишись на рассылку

Раз в неделю мы делимся своими впечатлениями от событий и текстов

Новость

9 декабря 2024, 10:16

В СПбГУ отчитались о разработке ИИ-счётчика для разоблачения «нелегальных майнеров» криптовалют

В Санкт‑Петербургском государственном университете написали, что изобрели способ находить нелегальных майнеров в сетях при помощи ИИ.

СПбГУ запустил совместный проект с IoT-компанией «Лартех» (приборы для умного дома) и концерном-производителем электросчётчиков «Энергомера». На прошедшем недавно форуме «Электрические сети — 2024» (МФЭС) они представили счетчик электроэнергии с «интегрированным» искусственным интеллектом (ИИ), который, по словам разработчиков, может выявлять майнеров криптовалют в электросетях и «энергомошенниками». Специалисты из университета, как сообщается, отвечали за разработку ПО для работы устройства. Авторы идеи настаивают, что стали «первыми в мире» в этой области.

По словам разработчиков, их главным приоритетом стало бороться с майнингом криптовалют, который стал «одной из самых острых проблем для энергетической системы России». Именно они, как утверждается в пресс-релизе, ответственны за сбои в российских энергосетях в бедных регионах с дешёвой энергией. Изобретатели уверены, что их ИИ-счётчик «способен решить эту проблему, автоматически распознавая аномальное потребление электроэнергии и предотвращая злоупотребления».

Подробно принцип работы нового устройства не расписывается. Известно, что оно будет анализировать «потребляемую мощность и частоту электросигнала для выявления нестандартных нагрузок», чтобы найти аномалию и сообщить в энергокомпанию. В частности, устройство будет искать «активность, характерную для криптофермы».

Гендиректор «Лартеха» Дмитрий Полторак утверждает, что его компания представила «не просто инновацию», а целый шаг «к более прозрачной экономике и безопасной энергосистеме»

Проректор по научной работе СПбГУ Сергей Микушев просит не критиковать его вуз за настолько приземлённые проекты, даже если кажется, что подобные разработки «не совсем соответствуют традиционным академическим подходам». По его словам, университет не опускается до обычных инженерных задач, а используют фундаментальный подход для решения инженерных задач  

«Кроме того, СПбГУ и “Лартех” представили на форуме антифрод‑систему для борьбы с энергетическим мошенничеством. Система анализирует данные, поступающие от умных приборов учета, после чего разработанный алгоритм позволяет выявлять модификацию, незаконные подключения, нецелевое использование и другие способы хищений <..> Представленные на форуме прибор учета и антифрод‑система завоевали гран‑при конкурса перспективных разработок в области внедрения искусственного интеллекта в электроэнергетику», — хвастаются в СПбГУ.

Важно отметить, что, в целом, анализ электросетей при помощи ИИ не стал исключительно российской инновацией. Некоторые компании, вроде финской eWatt, уже предлагают коммерческие решения для крупных предприятий, которые хотят сэкономить на счетах. 

Летом Путин подписал закон о регулировании майнинга в России. После этого в России также ввели «криптоналоги». Правительство РФ запретило добывать криптовалюту в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ингушетии, Чечне, Дагестане и аннексированных регионах Украины; запрет будет действовать до 15 марта 2031 года.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта