1 декабря 2024, 18:03
Правительство Канады потребовало от Google продать половину рекламных сервисов из-за слишком успешного бизнеса
Государственное Бюро по вопросам конкуренции Канады подаёт жалобу на Google за слишком успешный рекламный бизнес. Власти хотят решить вопрос, заставив компанию продать часть сервисов, а также выплатить 300% от «незаконных» рекламных доходов. Об этом говорится в пресс-релизе правительства страны. В корпорации заявили о готовности судиться.
Согласно пресс-релизу, закрывать Google в Канаде чиновники не собираются, им достаточно будет всего лишь 300% от полученной компанией «незаконной» рекламной прибыли или 3% от годового оборота. Также от компании потребуют продать два из четырёх перечисленных ниже сервисов. Дело будет рассматривать Трибунал по конкуренции — инстанция, похожая на суд, но судом не являющаяся.
В обосновании для своего иска ведомство указало, что Google стал крупнейшим поставщиком технологий для веб-рекламы в Канаде, а значит «злоупотребляет своим доминирующим положением» за счёт того, что не бросает возможности развиваться и продолжает предлагать услуги своим клиентам. Из сообщения правительства следует, что сам факт наличия у компании успешной инфраструктуры для рекламы, которую не может себе позволить ни одна другая фирма в интернете, превращает успех Google в повод оштрафовать корпорацию. Правительство уверено, что техногигант «незаконно использовал свою рыночную власть», чтобы зарабатывать деньги.
Бюро выяснило, что Alphabet намеренно вкладывается в свои проекты, чтобы те приносили прибыль и позволяли фирме оставаться в топе. Одного этого, как сообщают власти, достаточно, чтобы обвинить корпорацию в незаконном захвате доли рынка и «воспрепятствовании конкурентам», которые могли бы забрать у фирмы часть контрактов, если бы она не была такой успешной. Отдельно Google вменяется в вину готовность работать в убыток в некоторых конкретных случаях, чтобы наладить отношения с партнёрами.
«Многие издатели рассчитывают на доход от цифровой рекламы для поддержки своей деятельности и охвата. Чтобы стимулировать этот поток доходов, издатели создают и проектируют свои веб-сайты с выделенным пространством для рекламы <..> Ни один поставщик рекламных технологий не имеет масштаба или охвата Google по объёму предлагаемых рекламных технологий: в 2022 году через инструменты рекламных технологий Google прошло более 200 миллиардов канадских транзакций веб-рекламы <..> Расследование показало, что своим поведением Google поместил себя в центр экосистемы [рекламных площадок и] незаконно использовал свою рыночную власть с одним продуктом для укрепления своих позиций с другими», — оправдываются чиновники.
Бюро отследило инструменты для продажи и управления кампаниями для продвижения, платформы для заказа рекламы, а также прочие инструменты-«посредники» между площадками по покупке и продаже монетизируемых мест. В Канаде Google принадлежат местные сервисы DoubleClick for Publishers, AdX, Display & Video 360 и Google Ads. По оценкам властей, доля Google на рынке рекламных в разных «слоях» заказа рекламы в интернете составляет от 50% до 90%. Это, по версии чиновников, доказывает, что компания злоупотребила своим положением.
Вице-президент по глобальной рекламе Google Дэн Тейлор заявил, что иск «игнорирует острую конкуренцию, в которой у покупателей и продавцов рекламы есть большой выбор». Он утверждает, что компания «с нетерпением ждёт возможности доказать свою правоту в суде».
Параллельно Минюст США пытается через суд заставить Google продать браузер Chrome, чтобы избавиться от «монополии на поисковики». В сентябре Европейский суд в Люксембурге отменил штраф Google на 1,49 миллиарда евро, выписанный Еврокомиссией в 2019 году по такому же «антимонопольному» делу о рекламе.