Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Подпишись на рассылку

Раз в неделю мы делимся своими впечатлениями от событий и текстов

Новость

25 ноября 2024, 11:32

Загоревшийся в Антальи самолёт Superjet сообщал о 15 проблемах на борту за последние четыре года — «Агентство»

За последние три года с самолётом SSJ, на котором недавно случился пожар, произошло более десяти инцидентов. Об этом со ссылкой на данные профильных каналов AVIAINCIDENT и «Авиаторщина» пишет проект «Агентство».

Вчера вечером у самолёта российского производства Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Азимут» (бортовой номер RA-89085), который летел из Сочи в Анталью, во время посадки загорелся левый двигатель. Огонь на борту был потушен за две минуты и никто не пострадал. Тем не менее, как сообщили российские СМИ, экипаж и пассажиров спасло удачное стечение обстоятельств, из-за которого огонь на распространился на борт. Пассажиры говорят, что команда не выпускала их из салона даже после посадки. 

Источники «Ъ» утверждали, что российские силовики уже проводят проверку по делу о «Нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта» (статья 263 УК РФ). Аналитики выдвинули две версии: согласно первой, совершить нормальную посадку помешал ветер, согласно второй — ошибка пилота. Как напоминают в прессе, похожая ситуация уже происходила с «Аэрофлотом», пилот которого посадил самолёт под неправильным углом и со слишком высокой скоростью, что привело к повреждению баков, пожару и гибели 41 человека. 

В самой авиакомпании «Азимут» придерживаются версии о том, что «грубая посадка» самолёта произошла из-за сдвига ветра (изменение направления и скорости потока воздуха к моменту посадки). Наличие аномальных ветров с порывами свыше 14 метров в секунду писали как российские, так и турецкие профильные издания. Телеграм-каналы сообщали, что во время посадки зафиксировали «двойное козление», при котором у борта подкосилась левая основная стойка шасси, «которая буквально вдавилась в консоль крыла, и возник пожар в районе левого двигателя». При этом, как утверждают некоторые аналитики, причиной пожара стала всё же ошибка пилота.

Как отмечают в «Агентстве», самолёт SSJ-100 RA-89085 ввели в эксплуатацию более семи лет назад, в начале 2017 года. С марта 2021 года профессиональные Телеграм-каналы сообщили о как минимум 15 инцидентах с бортом. Последние три случились за осень. В начале сентября самолет даже вернули на стоянку со взлётное полосы. Через три недели он также прекратил взлёт из-за повышенной вибрации двигателя. 16 октября RA-89085 повредил створки шасси во время вынужденной посадки из-за отказа гидросистемы.

Важно отметить, что SSJ-100 оснащают двигателями французского производства SaM146, обслуживание которых осложнено из-за санкций. Сообщалось, что для новых SSJ New разработали российские ПД-8, однако в старые модели его не ставят.

Полтора года назад «Проект» сообщал, что сотрудникам российских авиакомпаний приказали не регистрировать «малозначительные» неисправности самолётов в бортовых журналах, чтобы их не отправили на ремонт за границей и не конфисковали. Из-за санкций поставки запчастей и двигателей для самолётов, даже гражданских, было полностью запрещено; из-за этого авиакомпании начали заниматься «каннибализмом», используя части одних самолётов для починки других. В прошлом году «Аэрофлот» впервые отправил самолёт на обслуживание в Иран. Местная авиация также отстаёт от совеременной из-за санкций: недавно вертолёт с президентом страны на борту разбился неподалёку от границы с Азербайджаном. 

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта