25 ноября 2024, 18:30
Сотрудника оборонного центра в Петербурге приговорили к ограничению свободы за установку пиратской Windows
Суд в Петербурге приговорил сотрудника оборонного предприятия к ограничению свободы за установку пиратского Windows и других программ на рабочий ноутбук. Следствие решило, что они представляют собой вредоносное ПО. Об этом сообщила пресс-служба суда.
Обвиняемый Николай Уразовский работал в НИЦ БТС «12ЦНИИ» Минобороны России — военном исследовательском центре, который изучал ядерную физику. Центр появился ещё при Сталине и, как хвастаются в Минобороны, оборудован «уникальными испытательными комплексами». Сейчас там испытывают образцы вооружения и военной техники на «стойкость к поражающим факторам» ядерного взрыва, а также другие испытания на устойчивость — воздействие электромагнитных полей, осколков, пуль, специального оружия и «оружия на новых физических принципах».
Эпизод произошёл осенью 2023 года, как выразились в суде, «не позднее» 20 сентября. Мужчина взял «вверенный ему» ноутбук, предназначенный для обработки служебной информации с секретными сведениями для «ограниченного распространения» и, «заведомо зная о вредоносных свойствах» программ, установил на устройство «Windows Zver» (так называется пиратская «сборка» ОС от Microsoft). Обвинение утверждает, что обвиняемый «желал нейтрализации средств защиты компьютерной информации», которую изначально установили на ноутбук. Утверждается, что после этого он установил и другие написанные на JavaScript вредоносные программы, название которых не уточняется. По версии следствия, ПО могло собирать данные и самостоятельно устанавливать другие вирусы.
«[Уразовский приступил к установке] вредоносного программного обеспечения, относящегося к классу вредоносных программ и сценариев, созданных с использованием языка JavaScript, предназначенный для несанкционированного получения конфиденциальной информации пользователя без его согласия, а также позволяющего внедрить на компьютер иные вредоносные программы путем изменения настроек системы безопасности операционной системы, устанавливаемого с вышеуказанной операционной системой, которые являются вредоносными программными продуктами в псевдоподлинном полнофункциональном режиме способом, не предусмотренным правообладателем», — говорится в пресс-релизе.
Силовики возбудили против мужчины дело о «создании, использовании и распространении вредоносных компьютерных программ» (часть 1 статьи 273 УК РФ). Ему грозило до 4 лет колонии. Мужчина признал вину, его дело рассматривалось в особом порядке. Приморский районный суд Петербурга согласился со следствием и назначил Уразовскому ограничение свободы сроком 1,5 года.
В прошлом году сисадмина оборонного предприятия приговорили к 1,5 годам условно за попытку сэкономить при помощи бесплатного ПО. Он установил на рабочий сервер ПО для удалённого доступа, чем вызвал попытку «перехвата управления маршрутизатором» комплекса со стороны иностранных IP-адресов, принадлежащих «неизвестным лицам за границей РФ».