14 ноября 2024, 20:11
Суд в Германии постановил, что угроза призыва в российскую армию не считается поводом для получения убежища
В немецком суде Чеченцу с российским паспортом отказали в апелляции на постановление о депортации несмотря на то, что он указал угрозу отправки на войну как причину — пишет Deutsche Welle со ссылкой на текст решения суда. Это может повлиять на других граждан РФ, которые попытаются получить статус беженца или другой виды защиты в ФРГ.
Высший административный суд Берлина-Бранденбурга выносил решение касательно 22-летнего чеченца, который живёт в стране с 2012 года. За время пребывания в ФРГ он совершил несколько серьёзных преступлений (каких, не раскрывается). Несколько лет назад его приговорили к 2 годам и 9 месяцам тюрьмы. За решёткой он не сдеражлся и напал на другого заключённого.
В 2023 году ему предписали покинуть ЕС и вернуться на родину. Он подал апелляцию на это решение с требованием оставить его в Германии. В заявлении он указал, что у него якобы нет родственников в Чечне, которые могли бы принять его у себя, а также что он попадает под риск призыва в российскую армию, что грозит отправкой на войну.
Судью аргументы не убедили. Они посоветовали чеченцу поселиться не на исторической родине, а в другом субъекте «РФ, что якобы позволит ему избежать призыва и «бесчеловечного обращения» в армии.
«Суд эту апелляцию отклонил. Решение занимает 16 страниц мелким шрифтом, содержит ссылки на десятки источников (публикаций министерств и ведомств стран ЕС, международных правительственных и неправительственных организаций, немецких и российских СМИ), подробнейшим образом анализирует ситуацию с призывом на воинскую службу в России, комплектованием войск и тщательно оценивает риски для солдат-срочников оказаться в зоне боевых действий», — отмечает DW.
Как отмечают юристы, такое решение может косвенно повлиять на другие похожие решения, когда статус будут просить настоящие беженцы и уклонисты от армии, а не молодые уголовники. Если чеченец продолжит обжаловать решение, постановления следующих судов могут официально стать прецедентом, на который будут ссылаться и другие суды. Юристы говорят, что похожее решение недавно приняли в административном суде города Халле (Саксония-Анхальт).