22 октября 2024, 15:00
ЕСПЧ обязал Россию выплатить тысячи евро «иноагентам» за неправомерность их статуса. РФ не выполнит требование
Европейский суд по правам человека потребовал от России выплатить до 10 тысяч евро «иноагентам» за неправомерность их статуса. Текст опубликовали на официальном сайте. Российская Федерация не будет исполнять это решение.
В иске попавшие под репрессии «иноагенты» написали, что формулировки №255-ФЗ «Об иностранных агентах» и его применение наложили «случайные» и чрезмерные ограничения на «свободу выражения мнения» (статьях 10 Конвенции о правах человека) и «свободу объединений» (статья 11). В заявлении говорилось, что регистрация в реестре Минюста и сопровождающий каждое сообщение ярлык «иностранного агента» ограничили доступ организаций и граждан к иностранному финансированию, позволили государству налагать на критиков штрафы и обязанности по отчётности, чем «подорвали суть их прав и свобод».
«Иноагенты» также отметили, что дополнительные требования к отчётности и аудиту налагали значительное и ничем не обусловленное «административное и финансовое бремя». Закон был специально написан таким образом, чтобы попавших в реестр граждан и организации было легче штрафовать благодаря размытости формулировок. Помимо прочего, они отметили, что настолько сильная «прозрачность» финансовых потоков не требуется в демократическом обществе.
ЕСПЧ согласился с аргументами сторон. Судьи считают, что вместо борьбы с реальными «угрозами национальной безопасности» со стороны иностранных государств российское правительство просто создало клеймо, при помощи которого планомерно избавлялось от организаций, не поддерживающих идеи Кремля.
В суде отметили, что российское законодательство, в частности, не подразумевало, что Минюст, следствие или суд вообще докажут действия в интересах того, кто переводит деньги. Таким образом, обычные переводы денег от какого-либо лица за рубежом автоматически становились поводом для внесения в список. Редакция SVTV напоминает, что ряду действующих «иноагентов» присвоили статус за наличие монетизации от Google за ролики на YouTube, возврат денег от сервиса Booking или рекламу за границей.
«Суд установил, что термин “иностранный агент” в российском законодательстве отражает чрезвычайно широкое и беспрецедентное толкование понятия агентства, когда предполагаемому агенту не нужно было действовать в интересах донора, чтобы быть обозначенным как таковой. Это толкование установило правовую презумпцию, что любое получение иностранного финансирования равносильно иностранному контролю <..> эта презумпция оказалась юридически “неопровержимой”, делая любые доказательства независимости получателя денег не имеющими отношения к делу о его статусе», — говорится в решении.
Суд обязал Россию выплатить заявителям суммы от 5,5 тысяч до 10 тысяч евро в качестве «компенсации морального вреда» и издержки, включая юридические. Важно подчеркнуть, что после начала войны РФ вышла из Совета Европы и, таким образом, перестала исполнять решения ЕСПЧ. Примечательно, что первые заявление на рассмотрение соответствия закона Конвенциям были поданы ещё в 2013 году, когда Россия выполняла решения, однако компенсацию назначили только сейчас.