16 сентября 2024, 18:50
Российские сенаторы предложили ввести право человека на свой голос и запретить использовать ИИ для его имитации
Сенаторы внесли в Госдуму законопроект о запрете на сгенерированный голос без разрешения его владельца. Он запретит публиковать любые тайные записи, в том числе реальные.
Изменения коснутся Гражданского кодекса. В нём появится новая статья 152.3 «Охрана голоса гражданина». Согласно формулировке, в России, фактически, будет запрещено «обнародовать и дальнейшее использовать» записи голоса гражданина без его задокументированного согласия. Более того, после смерти гражданина его голос может использоваться только с согласия детей, пережившего супруга или родителей. Граждане, слова которых записывались за деньги, лишаются права оспаривать его использования.
Из закона планируют сделать несколько исключений. В частности, государство оставит за собой право полностью игнорировать положение новой статьи ГК, если объявит, что чей-то голос нужен властям «государственных, общественных или иных публичных интересах». Разрешение также формально не потребуется, если запись была сделана в общественных местах или на публичных мероприятиях, включая конференции и соревнования.
При этом обращаться за разрешением всё же нужно будет, если голос посчитают «основным объектом использования». Что это значит, в статье не объясняется.
Важно подчеркнуть, что положение будет распространяться как на реальные записи голоса, так и на сгенерированные с помощью нейросетей звуковые файлы. Как именно будет определяться, «похож» ли голос ИИ на реальный, не раскрывается. Тем не менее, суды смогут требовать удаления записей из интернета и даже уничтожения физических носителей с файлом, если решат, что она появилась без разрешения обладателя.
«Изготовленные в целях введения в гражданский оборот, а также находящиеся в обороте экземпляры материальных носителей, содержащие голос гражданина, полученные или используемые с нарушением пункта 1 настоящей статьи, подлежат на основании судебного решения изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации. Если голос гражданина, полученный или используемый с нарушением пункта 1 настоящей статьи, распространен в сети Интернет, гражданин вправе требовать удаления соответствующей записи, а также пресечения или запрещения ее дальнейшего использования и распространения», — говорится в законе.
В пояснительной записке к поправкам авторы заявили, что пытаются бороться с «неблагоприятными правовыми последствиями» для граждан и устранить пробел в «правовом регулировании». С его помощью сенаторы пообещали защитить актёров дубляжа и певцов. Примечательно, что, хоть закон позиционируется как регулирующий ИИ, фактически он в принципе запрещает публиковать какие-либо аудиозаписи, в том числе подлинные, если они сделаны, например, тайно.
В часности, это может коснуться учеников школ, которые записывают голоса учителей при их неподобающем или неадекватном поведении. В некоторых случаях преподаватели переходят на угрозы детям, поэтому использовать диктофон — единственный способ доказать такой факт.