Мигрантов решили научить не домогаться до женщин и не резать баранов на улице — «Ъ»
Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) разработало «адаптационный курс» для трудовых мигрантов из Средней Азии — им оказалась одна 70-минутная лекция. Иностранных специалистов будут учить миграционному и трудовому законодательству, а также правилам поведения в России. Об этом сообщает «Коммерсантъ», ознакомившийся с курсом.
По словам заместителя главы ФАДН Станислава Бедкина, курс социально-культурной адаптации мигрантов уже протестировали в четырёх регионах, включая Московскую область. В программу уже внесли уточнения и направили её во все субъекты России. Большинство регионов также разработало свой «региональный компонент» с особенностями своей культуры и традиций.
«Курс» состоит из одной 70-минутной лекции, разделённой на четыре части: «Основы миграционного и трудового законодательства РФ», «Основы неформального поведения в России», «Ответственность за несоблюдение законодательства РФ», «История отношений России и стран Центральной Азии».
В первом разделе мигрантам расскажут о правилах въезда и пребывания иностранцев в России и об оформлении трудового договора. Тут же лектор должен прорекламировать возможность получения гражданства РФ в «упрощённом порядке» после службы на фронте по контракту с Минобороны.
Второй раздел призывает мигрантов вести себя так, как «принято в России». Иностранных специалистов призывают выучить русский язык, перестать называть незнакомых людей «братом» и «сестрой», не обсуждать прохожих на родном языке и не совершать религиозные обряды, намаз и жертвоприношения животных на улице. Отдельно упоминается необходимость уважительного поведения у памятников Великой Отечественной войны.
«Некоторые вещи, которые привычны для россиян, могут быть для вас новыми и необычными, и, наоборот, привычные для вас вещи могут быть неприемлемы в России. Однако помните: вы находитесь не у себя на родине, поэтому вести себя нужно так, как принято в России», — сказано в лекции.
Здесь же говорится об «основах поведения с противоположным полом». Мигрантам напоминают, что у российских женщин «столько же прав, сколько и у мужчин» и они «традиционно носят яркую открытую одежду» — но это не является поводом для осуждения или приглашением к знакомству. Иностранных специалистов учат, что женщин нельзя трогать без спроса, бить, а также «издавать звуки, свистеть, цыкать», чтобы привлечь их внимание.
«Нельзя физически прикасаться к незнакомым женщинам и мужчинам (дотрагиваться, щипать, обнимать, хватать за руки или за одежду). Такие действия могут быть расценены как домогательство», — поясняют авторы лекций для трудовых мигрантов.
В третьем разделе иностранцев учат тому, какие наказания следуют за нарушением миграционного законодательства. Здесь же их предупреждают о недопустимости участия в «экстремистской и террористической деятельности». Мигрантов также призывают не ходить на митинги и демонстрации, потому что они запрещены без разрешения властей и их участников задерживают, штрафуют и депортируют.
Последний раздел рассказывает об «узах дружбы», связывающих Среднюю Азию и Россию. Мигрантам говорят, что Российская империя основала многие среднеазиатские города и хорошо повлияла на экономику региона. Им также напоминают, что развитию республик Средней Азии способствовали «большие деньги из бюджета СССР». Мигрантов призывают помнить об «общей истории» и «сохранять связь» с Россией.
«Одним из главных преобразований советской власти было объединение многочисленных племён в советские нации казахов, киргизов, каракалпаков, узбеков, туркмен и таджиков, что позволило народам в СССР развиваться как государственным нациям. Позже именно это сделало возможным появление в регионе новых отдельных государств на культурной и экономической базе бывших союзных республик», — заявляют в лекции.
Текстовые материалы сопровождаются 11 анимационными роликами, в которых персонаж по имени Тимур рассказывает о правилах жизни в России. Каждое видео начинается с фразы «Ас-саляму алейкум, уважаемые братья и сёстры! Меня зовут Тимур, и я москвич уже как десять лет».
В ФАДН считают, что реализовывать курс должны региональные органы власти, «ответственные за осуществление мер в сфере социальной и культурной адаптации иностранных граждан». Но на практике такие структуры, механизмы и площадки в России отсутствуют. Эксперты также критикуют невозможность собрать мигрантов в одном месте и излишнюю краткость (70 минут) адаптационного курса.
Вчера стало известно, что «ряд ведомств и заинтересованных организаций», включая Минтруд, разработали новую версию законопроекта регулировки онлайн-платформ со статусом «агрегаторов» (Wildberries, Ozon и сервисы «Яндекса»). Платформы могут обязать «контролировать соблюдение их пользователями» миграционного законодательства России. Таким образом, нелегальные мигранты лишатся права работать в подобных сервисах. Изменения коснутся, в частности, приложений такси, курьеров доставки еды и сотрудников маркетплейсов.
В марте Минтруд предложил высылать трудовых мигрантов, которые пытаются сменить место работы. В прошлом году председатель «Общественного совета по развитию такси» Ирина Зарипова предложила парламенту легализовать использование большего количества мигрантов в такси.