14 июля 2024, 17:09
Власти России предложили запретить нелегальным мигрантам работать курьерами и таксистами через онлайн-приложения — «Ведомости»
Российские власти разработали новую версию законопроекта регулировки онлайн-платформ со статусом «агрегаторов» — сообщают «Ведомости» со ссылкой на текст документа и неназванных представителей аппарата правительства.
В разработке законопроекта участвует «ряд ведомств и заинтересованных организаций», включая Минтруд. Процесс его формирования длится уже два года. В частности, закон будет регулировать деятельность Wildberries, Ozon и сервисы «Яндекса». По словам источников издания, сейчас разработка подходит к концу, поэтому в обозримом будущем документ должны внести в Госдуму. Точные сроки не называются. Вступить в силу он должен следующей весной. Последнее обсуждение состоялось 10 июля.
Согласно разработанной версии, платформы-агрегаторы могут обязать «контролировать соблюдение их пользователями» миграционного законодательства РФ. Таким образом, нелегальные мигранты лишатся права работать в подобных сервисах. Изменения коснутся, в частности, приложений такси, курьеров доставки еды и сотрудников маркетплейсов. По словам опрошенных чиновников из Минтруда, это позволит «исключить оказание услуг мигрантами, которые не имеют необходимых документов для осуществления трудовой деятельности в России».
«Требование к платформам следить за чистотой оформления приезжих – не единственное изменение в документе. Кроме него, авторы законопроекта предложили ещё ряд новых обязательств для агрегаторов. Количество пунктов, которые площадкам необходимо будет выполнять, увеличилось с 11 в прежней версии до 19 в последней. Разногласия по поводу прав и обязанностей платформ были ключевым моментом в дискуссии по поводу нового регулирования», — пишут «Ведомости».
Платформы обязаны будут ограничивать принятие заказов у самозанятых, «если они в течение двух лет до этого состояли с заказчиком в трудовых отношениях». Как именно сервисы должны будут выяснять, в каких отношениях состояли заказчик и исполнитель, не уточняется.
Часть пунктов касается «защиты пользователей». Так, платформы обязаны будут возмещать материальный и моральный ущерб, а также компенсировать вред здоровью, полученный «в связи с выполнением работ».
Компании также планируют обязать «предоставлять преференции» тем пользователям, которые самостоятельно отдают государству деньги в виде пенсионных, социальных и медицинских отчислений по программам страхования. Платформы больше не смогут «штрафовать» сотрудников за некачественное выполнение заказа, хотя за ними останется право заблокировать пользователя.
Ко всему прочему, из закона следует, что в РФ появится новый госорган — «Совет цифровых платформ». Все площадки будут обязаны зарегистрироваться у ФНС в качестве участника «реестра цифровых платформ». Отказ сделать это будет грозить фирме «ответственностью, установленной законодательством».
«Ту версию, которая обсуждалась 10 июля, нельзя назвать финальной, отметил [депутат] Исаев, поскольку “социальные партнеры” (представители профсоюзов ) высказывали замечания к проекту. В конце следующей неделе рабочая группа будет обсуждать его еще раз, отметил депутат. В версию документа будут вноситься небольшие изменения, сообщили «Ведомостям» источники, знакомые с ходом обсуждения. Например, будет предусмотрена возможность платформенных занятых вступать в профсоюзы», — пишут «Ведомости».
В марте Минтруд предложил высылать трудовых мигрантов, которые пытаются сменить место работы. В прошлом году председатель «Общественного совета по развитию такси» Ирина Зарипова предложила парламенту легализовать использование большего количества мигрантов в такси.