13 июля 2024, 14:31
Правительство предложило в десятки раз увеличить пошлины на оспаривание решений госорганов в суде

Правительство внесло в Госдуму новый законопроект о налогах и пошлинах. Документ разместили на официальном сайте парламента. Оспаривать решения госорганов, включая военкоматы и призывные комиссии, станет в десятки раз дороже.
Крупный проект вносит изменения в сразу несколько законов и касается бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики РФ на ближайшие несколько лет. В текстах упоминаются, например, «справки оператора платформы цифрового рубля», который пока официально и полноценно так и не запустили. В документе также говорится о новом туристическом сборе, закон о котором недавно подписал Путин.
Помимо прочего, правительство предлагает резко повысить различные государственные пошлины. Так, за подачу заявления в арбитражный суд о признании должника банкротом придётся отдать 10 тысяч рублей (сейчас 300 рублей), а за апелляционные жалобы для с юрлиц будут брать по 30 тысяч рублей (сейчас 3 тысячи).
Также сильно вырастут цены на оспаривание решений государственных органов. За попытку признать незаконными нормативные акты государственных органов, Центрального банка, государственных внебюджетных фондов, органов местного самоуправления, Госдумы, Совфеда или Путина нужно будет отдать 5 тысяч рублей. За административный иск о признании «ненормативных» документов недействительными с граждан потребуют отдать 3 тысячи рублей.
Как отмечают в «Движении сознательных отказников», именно этот тариф — в 3 тысячи — будет применяться при попытке оспорить решения комиссий и военкоматов о призыве в армию или мобилизации. Любая апелляция на постановления судов обойдётся призывникам в эту же сумму. Сейчас цены услуг составляют 300 и 150 рублей, соответственно. Таким образом, правительство предлагает поднять пошлину в 10-20 раз.
«Размеры пошлин в законопроекте вряд ли изменятся. Придётся основательнее обдумывать целесообразность подачи того или иного заявления и просить у суда отсрочки уплаты госпошлины или даже освобождения от неё, а правозащитные организации, возможно, будут открывать сборы не только на штрафы, но и на пошлины <..> реализация права на судебную защиту по отказу в альтернативной гражданской службе обойдётся минимум в 6 тысяч рублей за первые две судебные инстанции (при условии отсутствия необходимоcти подачи частных жалоб, каждая из которых будет стоить 3 тысячи рублей); с другой — возможна разгрузка судов от некачественных и абсурдных исков, в огромном количестве подаваемых профессиональными сутяжниками», — пишут в ДСО.
Согласно действующему плану, российские военкоматы вести реестр электронных повесток уже с 1 ноября. Отказ явиться в военкомат будет грозить им не только штрафами, но и лишением водительского удостоверения, прав на владение имуществом и права на пересечение границы.