3 июля 2024, 10:27
В Совфеде предложили разрешить почтальонам лечить жителей деревень
Российским почтальонам могут разрешить ставить диагнозы жителям деревень. Об этом заявили участники «круглого стола» комитета по экономической политике по вопросам «модернизации отделений почтовой связи на сельских территориях».
Сенаторы сослались на проект «Почтальоны здоровья», который запустили в Ульяновской области в 2019 году. Местные Минздрав и офисы «Почты России» заключили соглашение, которое разрешило почтальонам из восьми районов (география постепенно расширялась) оказывать медицинскую помощь жителям сёл. Тогдашний региональный министр здравоохранения Сергей Панченко рассказывал, что почтальоны проходят тренинги, на которых их обучают, как выявить признаки опасных заболеваний и осложнений, включая коронарный синдром, острые нарушения мозгового кровообращения, острую сердечную недостаточность и «внезапную сердечную смерть». Почтальонов также обучали навыкам оказания первой помощи.
«Обучающие семинары проводят ведущие специалисты областных учреждений здравоохранения. Кроме того, специалисты регионального Центра медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни разработали специальную анкету для опроса населения. Она включает вопросы о правильном и рациональном питании, а также позволяет выявить уровень физической активности, регулярность прохождения медицинских осмотров и диспансеризации, наличие вредных привычек, риски развития хронических неинфекционных заболеваний, а также наличие или отсутствие жизнеугрожающих состояний», — писал местный Минздрав.
Одной из главных функций почтальонов была доставка планшетов, с помощью которых пожилые люди могли онлайн связаться с врачом. Пациенты, у которых не было возможности часто ходить к врачу в поликлинику в другом населённом пункте, связывались с докторами онлайн. В первые годы проект не был масштабным — счёт устройств и консультаций шёл на десятки — однако давал надежду тем, кто не мог поговорить с врачом другим образом. В прошлом году чиновники отчитались о выявлении заболеваний у 680 сельских жителей за три месяца.
Во время «круглого стола» в Совфеде представитель Ульяновской области отчитался об этой программе: согласно предоставленной чиновницей данным, сейчас в проекте участвует сто почтальонов. В ответ парламентарий Иван Евстифеев попросил регион направить официальное обращение в Минцифры с описанием инициативы по внедрению такой возможности в других регионах.
Более того, заместитель генерального директора «Почты России» Алан Козонов попросил у властей возможность объединять отделения компании с региональными фельдшерско-акушерскими пунктами (ФАП). По его словам, такие объекты находятся в государственной или муниципальной собственности, а значит «за аренду там не надо платить». Сэкономленные деньги он предлагает направить на повышение выплат почтальонам.