Российские покупатели пожаловались на низкое качество отечественного импортозамещения. Многие продолжают покупать иностранные бренды — «Б1»
Россияне недовольны качеством «импортозамещающих» товаров. Об этом со ссылкой на данные агентства Б1 (российский филиал E&Y) написали в «Коммерсанте».
В мае фирма опросила тысячу россиян на тему ухода иностранных брендов с российского рынка. Респонденты рассказывали о том, уход каких компаний из России повлиял на их жизнь, а также делились впечатлениями от отечественной продукции. Результаты сравнили с ответами прошлого года.
В 2023 году 44% опрошенных отметили, что качество товаров у марок, которые пришли на смену ушедшим брендам, стало заметно хуже (не уточняется, идёт ли речь только о российских компаниях или в том числе о производителях из других «дружественных» стран вроде Беларуси, которая попыталась заменить в России IKEA). В 2024 году на это пожаловалось 60% респондентов.
На фоне таких результатов россияне начинают возвращаться к привычным брендам, даже если те больше не поставляют товары в РФ. Доля таких граждан слегка снизилась (с 55% до 50%), однако, согласно результатам опроса, каждый второй россиянин всё ещё готов искать возможность пользоваться тем, к чему он привык до войны, даже если на это придётся потратить больше средств. Большинство из таких респондентов (54%) признаёт, что отказывается от отечественных товаров в пользу иностранных именно из-за разницы в качестве.
«Также в Б1 фиксируют снижение за полгода доли тех, кто регулярно покупает товары под собственными торговыми марками (СТМ) сетей,— на 6 процентных пунктов, до 48%. Качество таких товаров считают низким 30% опрошенных, тогда как год назад их было 25%. Аналитики делают вывод, что уровень качества СТМ уже в меньшей степени устраивает опрошенных. При этом именно качеству россияне на фоне роста цен стали уделять больше внимания <..> В “Ленте” сообщили, что, напротив, фиксируют рост спроса на товары СТМ, «обусловленный в том числе их высоким качеством», — пишут в «Ъ».
Из результатов опроса следует, что жители России всё ещё считают главными соотношение цены и качества товара. Этот тренд особенно заметен во время покупки еды и товаров первой необходимости. В случае с покупкой одежды или обуви он становится менее заметен: предполагается, что это связано со слишком сложными и дорогими схемами доставки ушедших брендов одежды из-за границы в Россию.
Ранее российские производители электроники попросили запретить параллельный импорт смартфонов, планшетов и ноутбуков, чтобы заставить россиян покупать «отечественные» товары. Минпромторг предлагал обязать онлайн-магазины приоритизировать отечественную электронику в поисковой выдаче.