6 июня 2024, 16:55
Минкультуры запретит прокат фильмов, не соответствующих «традиционным ценностям»
Минкультуры разрабатывает поправки, которые позволят выдавать прокатные удостоверения только фильмам с «традиционными ценностями». Об этом во время выступления на сессии «Образ героя. Как современный кинематограф и медиа отвечают на запрос государства и общества» ПМЭФ заявил директор департамента кинематографии и цифрового развития Министерства культуры РФ Дмитрий Давиденко.
Дискуссия касалась того, как кино может помочь государству «определить, кто сегодня герой» и решить «идеологические задачи». В начале своей речи Давиденко пожаловался на разницу между фильмами в СССР и современностью: он считает, что в советские времена герои имели чёткие ориентиры для подростков и детей. После распада СССР, по его словам, стало чувствоваться, что герои в российском кино были похожи на персонажей западных и американских фильмов. Он порадовался, что из-за «определённых событий» кино западного образца в России больше нет и теперь РФ «преодолела чуждую ей идеологию».
Чиновник сослался на указы Путина, в которых тот требует развивать в России «духовно-нравственные ценности», а также на приказы самого Минкульта. Государство продолжит спонсировать кино по темам вроде «Сохранение и популяризация традиционных семейных ценностей», «Поддержка материнства и детства, института семьи, укрепление позитивного образа многодетной семьи», «Противодействие терроризму и его идеологии, иным проявлениям экстремизма, нацизма, фашизма», а также картины про «преданность, патриотизм, неуклонное следование кодексу чести» и даже «успехи российской внешней разведки».
Давиденко подчеркнул, что такие ориентиры «уже задаются нашим кинематографистам» в рамках существующего госзаказа. По его словам, в Минкульте организовали целые кинолаборатории на тему семейного кино. Чиновник открыто признал, что власти разговаривают с режиссёрами и сценаристами на тему того, «что можно показывать, а что нельзя», а также напоминают им об «ответственности художника перед государством». Он отдельно раскритиковал Ксению Собчак за то, что та брала интервью у «скопинского маньяка», тем самым «популяризируя» его образ, после чего он якобы «становится героем» в глазах россиян.
Давиденко говорит, что теперь главные герои для государства — это военные, и фильмы будут во многом концентрироваться на них. В конце речи чиновник рассказал, что Минкульт вместе с другими органами и непосредственно Кремлём разрабатывает законопроект, согласно которому выдавать прокатные удостоверения будут только фильмам с «традиционными ценностями».
«Чтобы не допустить [неправильного] контента а на выходе А ещё лучше чтобы его не снимали А мы вносим э изменения в закона о выдаче прокатных удостоверений, где совместно с комитетом по культуре, Советом Федерации, с Администрацией президента будут чёткие пункты со ссылкой на указе президента о том, соответствует это нашему традиционным нравственном ценностям либо нет», — сказал Давиденко.
В 2022 году Минкульт скандально отозвал прокатное удостоверение у фильма «Голод», в котором рассказывалось о судьбе советских республик в 1920-х. Ведомство также не выдало разрешение на показ картины «Сказка» о диктаторах после смерти. Роскомнадзор запретил показ самого кассового якутского фильма «Айта» за «противоречащую принципам единства народов РФ» информацию.