Латвийская торгово-промышленная палата решила выгнать компании, которые продолжают экспортировать товары в Россию
Латвийская торгово-промышленная палата (ЛТПП) исключит из своего состава компании, которые продолжают торговать с Россией — сообщает госСМИ LSM. Об этом объявил председатель ЛТПП Янис Эндзиньш
Всего в ЛТПП насчитывалось 25 компаний, сотрудничающих с Россией. Часть объявила, что прекратит сотрудничество, остальные фирмы до сих пор сотрудничают с РФ. По словам Эндзиньша, в организации оставалось десять предприятий, которые решили не прерывать сотрудничество с Россией. Чиновник говорит, что палата решила выгнать их из своего состава, потому что они «могут помогать» Путину вести войну.
«Всё, что может каким-либо образом помочь России продолжать войну, является проблемой. Следовательно, наша позиция как ЛТПП заключалась в том, чтобы призвать правительство сделать всё, чтобы как можно скорее разорвать экономические связи с Россией, и, конечно, мы, со своей стороны, также призываем к этому наших собственных членов», — сказал он.
Какие именно компании попали в список, не уточняется. Центральное статистическое управление Латвии до сих пор не опубликовало список импортёров, которые закупают товары в РФ. В Минэкономики страны говорят, что столкнулись с внезапными «юридическими препятствиями».
До войны организация активно сотрудничала с Россией. Латышский бизнес не смущала даже аннексия Крыма. В 2019 году, например, ассоциация провела целый семинар о том, как компаниям торговать друг с другом и убедиться в том, что сотрудничество будет добровольным и долгосрочным. В 2020 году организация зарегистрировала резкое падение экспорта на 30-50% и выступила с однозначным заявлением о том, что «без экспорта нет экономики». По данным Федеральной таможенной службы, в последующем 2021 году товарооборот между Россией и Латвией увеличился миллиард долларов, что составило треть от уровня предыдущего года.
Позиция ЛТПП изменилась после начала войны, в результате введения санкций. Примечательно, что в первый год организация не пыталась бороться с российскими компаниями и даже наоборот проводила крупные конференции о том, как латвийские фирмы могут продолжить поставки в Россию, не нарушая ограничений Евросоюза. Участников учили совершать снижать риски при сделках с РФ и пользоваться российскими официальными системами.
В первую годовщину войны директор по иностранным делам палаты Катрина Зариня выпустила статью о том, что Латвия должна отказаться от экономического сотрудничества с РФ; по её словам, это якобы должно было помочь остановить войну. Чиновница напрямую заявила, что латыши должны быть готовы «терпеть эти трудности» и быть «солидарными с украинским народом в его борьбе за европейские ценности», даже если война закончится мирными переговорами.
«Санкции, введенные против России, экономическая и политическая изоляция, взгляд из шкуры латвийских компаний — это вызов. Будем честны сами с собой – не только Латвия, но и ряд других европейских стран долгое время зависели от энергии, вырабатываемой в России, относительно дешёвый природный газ и нефтепродукты даже были одним из краеугольных камней выживания и конкурентоспособности европейской промышленности. Поэтому первые месяцы войны для многих стали временем принятия суровой реальности <..> страны-агрессоры должны быть изолированы, решения [энергетических проблем] можно найти, если искать», — говорилось в статье.
Спустя ещё год войны ЛТПП обвинила Россию в «пренебрежении демократическим и международным правом и вопиющем невежестве». Палата призвала реализовать «максимально широкие» запреты и ограничения на импорт, экспорт и транзит «по всем группам товаров» как из Российской Федерации, так и Беларуси. Там также поддержали налог в 90% на прибыль от российских товаров. Более того, орган потребовал от властей Латвии «предложить и добиться полного и одновременного запрета на взаимную торговлю и транзит между странами ЕС и РФ». Примечательно, что в том же пресс-релизе организация называет себя «политически нейтральной».
Несмотря на такие громкие заявления, Латвия и Литва стали крупнейшими импортёрами виски в Россию, а также главными поставщиками вина в Россию в 2023 году. К октябрю 2022 года ряд стран ЕС, включая Латвию, восстановили торговлю с Россией до февральского уровня.