США решили позволить Путину торговать российскими «кровавыми алмазами» после жалоб Индии и стран Африки

США ослабили контроль за российскими алмазами и отказались от внедрения системы их отслеживания — пишет Reuters.

По данным издания, американские чиновники прекратили участвовать в группах по контролю за алмазами, хоть формально США и остаются частью проекта. Анонимный чиновник из администрации Байдена сообщил журналистам, что Вашингтон не против вводить ограничения, но настаивает на том, «чтобы всё было осуществимо».

В Белом доме говорят, что все планы по внедрению обещанной системы отслеживания относятся к Европе, а не США. Отказ от активного участия американцев в проекте, по словам источников, застопорил его работу.

«Нам необходимо сделать это таким образом, чтобы принять во внимание обеспокоенность африканских партнеров и африканских производителей, принять во внимание партнеров из Индии и ОАЭ... и убедиться, что мы также можем сделать это пригодным для промышленности США. Существует ли механизм отслеживания, который удовлетворяет всем этим требованиям? Мы все ещё работаем, мы не отошли от этой идеи», — цитируют одного из чиновников в Reuters.

Россия ежегодно зарабатывает примерно 4-6 миллиарда долларов на поставке алмазов на глобальные рынки. Основной алмазной компанией считается АЛРОСА: её камни обеспечивают около трети всех поставок на рынках. Компания продолжила экспортировать свою продукцию после начала войны. Согласно отчётам, в прошлом году концерн нарастил чистую прибыль в два раза. 

Запрет на поставку алмазов содержался в 12-ом пакете санкций ЕС против России, который приняли в декабре прошлого года. Та же инициатива обязала экспортёров требовать от клиентов отказа от поставок товаров в РФ и запретила россиянам владеть криптобиржами.

Позже стало известно, что страны G7 договорились запретить закупку российских алмазов, в том числе «непрямую»: это значит, что камни российского происхождения запрещено было закупать вне зависимости от того, какой ювелир и где их обработал. Заявлялось, что страны «гармонизировали» этот запрет друг с другом; в частности, об этом отчитывался американский Минфин. 1 марта общий запрет одновременно вступил в силу для всех рынков. 

Примечательно, что до осени запрет должен был действовать только наполовину: продавцы бриллиантов могут сначала продать камень, а потом предоставить сертификат его «нероссийского» происхождения в течение полугода после сделки. 

К концу этого года должна заработать полноценная система отслеживания происхождения драгоценных камней, которая, как заявляется, с высокой точностью поможет убедиться в подлинности документов на тот или иной алмаз, а также отследить его путь «от шахты до пальца». Запуск запланирован на 1 сентября. 

Его детали до сих пор не раскрыты: европейские чиновники говорили, что данные будут хранить в некой блокчейн-структуре. Проверка будет проходить в Антверпене, алмазном центре Бельгии. Раньше страна активно выступала против санкций на российскую алмазную промышленность, но после того, как стране позволили стать главным «комиссаром» по драгоценностям, изменила своё решение.

Изначально предполагалось, что система будет направлена исключительно на борьбу с алмазами, которые должны находиться под санкциями. Тем не менее, она фактически знаменует новую эру слежки за производителями, участников биржи, ювелиров и клиентов алмазной индустрии. 

Жалобы на идею посыпались сразу после объявления о новой системе. Один из крупнейших в мире поставщиков алмазов De Beers Group потребовал объяснить, запретит ли новый закон «смешивать» алмазы разного происхождения, в том числе из Африки, в одной партии. Тем не менее, после вступления запрета в силу компания публично пообещала американским властям не продавать алмазы из России. Против запрета также выступали индийские огранщики и розничные торговцы ювелирными изделиями