25 апреля 2024, 10:42
ЦБ, Росфинмониторинг и крупные банки разрабатывают систему по деанонимизации криптокошельков россиян
В сервис «Знай своего клиента» от Центрального банка России добавят функцию привязки трансанкций в фиатной валюте с криптокошелькам — пишет РБК. Об этом во время форума «Актуальные вопросы ПОД/ФТ» заявил директор по управлению портфелем проектов компании «Иннотех» (фирма-партнёр Росфинмониторинга по анализу блокчейна) Илья Бушмелев.
Платформу «Знай своего клиента» (ЗСК, по аналогии с западным KYC) запустили летом 2022 года. Она «окрашивает» клиентов банков в зависимости от уровня предполагаемой «угрозы»: «красным» компаниям переводы почти не доступны, «жёлтые» и «зелёные» клиенты при этом могут пользоваться банковскими услугами. В 2022 году в ЦБ утверждали, что платформа анализирует только переводы юрлиц и ИП, а граждан — «не касается».
По словам Бушмелева, в новой версии этого ПО власти хотят научиться «выявлять связь между фиатными и криптооперациями», так как у банков «есть все возможности» для работы с деньгами в фиате, но «криптовалютные транзакции сейчас всё равно рассматриваются отдельно». Он подчеркнул, что чиновники уже обнаружили «большое количество инструментов» для анализа. Ожидается, что в будущем данные платформы позволят эффективнее регулировать криптовалюты в России.
«По результатам пилота должно быть как раз сформировано базовое понимание необходимых действий и инструментов для кредитных организаций в части проведения криптокомплаенса, процедуры “Знай своего криптоклиента” и “Знай свою криптотранзакцию”», — сказал он.
Начальник Управления организации надзорной деятельности Росфинмониторинга Александр Курьянов сказал, что российские банки уже тестируют «сценарии связи именно фиатных операций клиента с его операциями в нефиатном контуре». В будущем финразведка хочет получить от этого проекта «некие методические подходы, рекомендации, которые в принципе можно назвать словом “регуляторика”».
Как именно будет работать новая система, не уточняется. В ряде европейских стран и G7 уже действуют так называемые системы проверки AML («против отмывания средств») и подтверждения личности. Американский Минфин как минимум с 2018 года начал вносить в свои санкционные списки (SDN) адреса, которые чиновники и спецслужбы смогли «связать» с людьми под санкциями. В Росфинмониторинге систему «Прозрачный блокчейн» анонсировали ещё в 2021 году. Частные компании вроде Chainalysis также предлагают свои услуги в этой сфере.
Предполагается, что власти и финансовая разведка ряда государств уже может деанонимизировать граждан и компании, собирая информацию из открытых источников и сравнивая суммы транзакций с их кошельков и суммы, поступающие на их счета со временем. Чем больше совпадений «наберётся» у одной пары банковский счёт-кошелёк, тем с большей вероятностью они на самом деле принадлежат одному человеку.
Для снижения вероятности быть обнаруженными анонимные пользователи обращались к помощи так называемых коин-миксеров — сервисов, которые помогали «запутать» переводы. США начали запрещать подобные компании и арестовывать их администраторов по обвинению в «соучастии в отмывании денег». Считается, что единственным относительно безопасным способом обменять средства остаются p2p-сделки с участием проверенных обменников: после перевода средств на кошелёк пользователь получает деньги наличными, а значит отследить его становится сложнее. Такие обменники чаще всего работают только с крупными суммами.
Власти до сих пор не определились с правовым статусом криптовалюты и возможности её использования. Так, в судебных делах она значится как имущество и подвергается конфискации. Прокурор главного судебного управления Генпрокуратуры даже жаловалось, что легально использовать такие активы государство не может. СМИ писали, что для таких случаев в РФ создадут специальную государственную платформу-обменник.
Неясным остаётся и применение криптовалюты. В Госдуме и правительстве одновременно предлагали легализовать и полностью запретить майнинг, а также разрешить международные операции с использованием ЦФА для обхода санкций и начать сажать в тюрьму за «незаконные операции» с биткоином. Недавно США и Великобритания начали проверку транзакций USDT на сумму 20 миллиардов долларов, которые прошли через российскую биржу Garantex.