Европарламент отказался признавать Путина легитимным президентом России

Европарламент принял резолюцию о нелегитимности российских президентских выборов. Там снова призвали упростить регистрацию юрлиц и открытие банковских счетов для оппозиционеров.

Авторы сослались на ряд собственных документов и решения международной бюрократии, включая несколько резолюцию Генассамблеи ООН о территориальной целостности Украины, одну из которых утвердили после аннексии Крыма, а вторую — во время войны. В списке также упоминается выписанный в марте Международным уголовным судом в Гааге ордер на арест Путина и омбудсмена Марии Львовой-Беловой, которых обвинили в незаконном вывозе детей с прифронтовых территорий в РФ. Помимо прочего, в ЕП вспомнили, что Россия уже организовывала похожие «выборы» в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье.

В документе подчёркивается, что до прошедших в марте выборов не допустили оппозиционных антивоенных кандидатов (как минимум двоих не добавили в бюллетень просто потому, что ЦИК решил объявить их подписи некачественными). Депутаты также отметили массовые фальсификации протоколов на избирательных участках и задержания независимых наблюдателей за выборами. Москву отдельно обвинили в незаконной организации голосования на оккупированных украинских территориях Крыма, Донецкой, Херсонской, Луганской и Запорожской областей.

«Все государства-участники ОБСЕ, включая РФ, согласились с тем, что воля народа, свободно и справедливо выраженная посредством подлинных и периодических выборов, является основой власти и легитимности правительства <..> так называемые “президентские выборы” проводились без какой-либо политической конкуренции, в строго ограниченной обстановке системных и серьезных репрессий и во время незаконной агрессивной войны <..> поступали сообщения о запугивании избирателей, лишении избирателей права голоса, вбросе бюллетеней в урны», — говорится в тексте.

Депутаты отдельно подчеркнули, что Алексея Навального, «самую влиятельную фигуру демократической оппозиции», убили в исправительной колонии в ЯНАО. Авторы резолюции возложили ответственность в его смерти на российский режим и непосредственно Путина. Последнего также обвинили в манипуляции российской Конституцией для сохранения власти. Ко всему прочему в тексте отмечалось, что объявленный ЦИКом показатель в 87% голосов «явно немыслим для свободных и справедливых выборов».

На основании этих фактов в ЕП постановили, что выборы были лишь показательным выступлением российских властей в попытке создать видимость электоральной легитимности Владимира Путина для оправдания репрессий и войны. Депутаты призвали страны и международное сообщество «не признавать результаты выборов президента легитимными».

«[Европарламент] приветствует храбрость тысяч людей в России, которые протестуют против режима Путина и стремятся превратить свою страну в демократию, в том числе посредством актов сопротивления во время так называемых выборов [ЕП] продолжает призывать к немедленному и безоговорочному освобождению и выплате компенсаций всем политическим заключённым [и] призывает ЕС и его государства-члены работать с международными партнёрами и организациями над оказанием поддержки политическим заключённым, в частности, в медицинской и юридической помощи, которая им ограничивается или в которой им отказано», — написали депутаты.

Европарламент призвал власти стран ЕС предоставить гуманитарные визы и другую поддержку российским диссидентам, которым грозит политическое преследование, а также «подготовиться к ситуации, в которой Россия, как и Беларусь, прекратит выдачу паспортов в своих консульствах». Ожидается, что тогда граждан РФ начнут признавать «фактически безгражданственными». Депутаты отдельно призвали упростить для российских оппозиционеров в ЕС процессы регистрации юридических лиц и открытия банковских счетов.

В феврале Европарламент призвал ослабить ограничения против россиян после смерти Алексея Навального. Тогда депутаты так же призвали государства-члены ЕС расширить и облегчить программу выдачи гуманитарных виз для российских правозащитников, активистов и независимых журналистов, если тем «грозит политическое преследование».