Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Подпишись на рассылку

Раз в неделю мы делимся своими впечатлениями от событий и текстов

Новость

26 марта 2024, 13:39

Литва отказала в убежище белорусскому журналисту, потому что на родине «ему ничего не угрожает»

Департамент миграции Литвы отказал журналисту Олегу Борщевскому, супругу правозащитницы Ольги Карач, в предоставлении убежища на территории страны. Об этом сообщается на сайте проекта «Наш Дом», который курирует Карач.

Летом прошлого года Литва отказала Карач в продлении ВНЖ и объявила женщину «угрозой для госбезопасности». Поводом для этого стал факт посещения России в 2015-2019 годах, где правозащитница якобы встречалась с российскими силовиками. 

Спецслужбы заявили, что оппозиционерка передала российским силовикам документы, а также предоставила им данные о «представителях белорусского режима, оппозиции и их деятельности». Более того, она якобы планировала получить поддержку от Москвы в своей политической деятельности. Власти прибалтийской страны так и не опубликовали доказательств сотрудничества белоруски с Кремлём. 

Ольга Карач руководит благотворительной организацией «Наш дом». Во время протестов 2020 года организация помогала оставшимся в стране белорусам. На родине против неё возбудили несколько политически мотивированных уголовных дел, а также внесли перечень лиц, «причастных к террористической деятельности». «Наш дом» также объявили «экстремистским формированием».

Муж Карач, Олег Борщевский, запросил на территории Литвы политическое убежище. Сообщается, что ему отказали в получении такого статуса «на основании, что ему якобы в Беларуси ничего не угрожает». Важно отметить, что мужчина был редактором сайта «Наш дом», поэтому на родине ему грозит уголовный срок по экстремистскому делу. Сообщается, что литовские власти уже начали процесс депортации мужчины.

Лукашенко утвердил уголовное наказание за «экстремизм» ещё весной 2016 года, однако активно применять это законодательство начали после протестов 2020 года. Беларусам, которых признают «участвующими в деятельности экстремистской организации», грозит наказание за «Создание экстремистского формирования и управление им» (статья 361-1 УК РБ, до 10 лет лишения свободы) и «содействие экстремистской деятельности» (статья 361-4 УК, до 7 лет колонии).

«Получается, любое сотрудничество с правозащитным центром может грозить уголовной ответственностью. Но мы уже более трех лет хорошо осознаем потенциальную опасность сотрудничества с "Вясной" и предпринимаем все возможные меры, чтобы роли тех, кто не являются публичными представителями "Вясны", в том числе наших многочисленных волонтеров, оставались невидимыми для всех, в первую очередь – для беларусского государства», — отмечали в «Вясне» после признание экстремистской в августе 2023 года.

В 2021 году начальник отдела Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОПиК) Беларуси Вячеслав Орловский угрожал наказывать даже подписчиков каналов, которые признали экстремистскими. 

Наказывать передалось как по УК, так и по Административному кодексу. Поводом для наказание было не только участие в создании контента, но и репосты или донаты каким-либо экстремистским организациям. Чиновник отдельно подчеркнул, что администраторов таких Telegram-каналов и пользователей, которые «популяризировали» чаты, «отписка от ресурса от ответственности не освобождает». Он заявил, что «на самом деле сторонников экстремизма намного меньше» и что силовики  «знают и дойдут до каждого».

С тех пор граждан страны постоянно судят за подписку на такие ресурсы. Недавно стало известно о сотруднике МВД РБ, которого приговорили к 15 суткам административного ареста из-за подписки на некую экстремистскую группу в Фейсбуке. В судебных документах указано, что название этой группы начинается на букву «Т», однако в списках экстремистских организаций такой группы нет. 

В прошлом году в Беларуси правозащитника  Александра Данилевича приговорили к 10 годам тюрьмы за интервью «экстремистскому» СМИ и юридическую помощь. Экс- главного редактора телеграм-канала Nexta приговорили к 8 годам колонии.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта