9 февраля 2024, 18:53
Университет в Екатеринбурге отказал историку в публикации его статьи из-за статуса «иноагента»
Уральский федеральный университет (УрФУ) в Екатеринбурге отказал историку и основателю новосибирского «Новоколледжа» Сергею Чернышову в публикации статьи из-за его «иноагентского» статуса. Ответ от администрации вуза он опубликовал в своём Фейсбуке. Внимание на пост обратили в «Сибирь.Реалии» («Радио Свобода»).
В мае 2023 года Минюст объявил Чернышова «иностранным агентом». Летом он объявил об уходе с руководящих постов своего колледжа; как пишут «Сибирь.Реалии», причиной стало то, как на учебное заведение «посыпались проверки прокуратуры и административные дела».
Историк хотел опубликовать свою работу в журнале «Известия УрФУ: Гуманитарные науки». Какую именно статью он отправил в российское издание, не сообщается. Вероятно, речь идёт об анонсированном им в январе исследовании «Конструирование образа "чужого" в Сибирских летописях». По словам автора, в ней он анализирует, как русские авторы «говорили о своём враге, у которого им предстояло отжать Сибирь».
Он заявил, что стал первым учёным, который решил проанализировать эти летописи «не методами дедов и прадедов, а с помощью математического анализа». По словам историка, выводы, которые он обнаружил, похожи на сценарий, в котором «по Первому каналу говорили не про нацистов, а рассказывали особенности парламентского протокола в Украине». Примечательно, что сайт «Вестника Пермского университета» согласился опубликовать работу, несмотря на объявление её автора «иноагентом».
«До этого времени Сибирские летописи всегда оценивались как идеологический текст. Ну ещё бы — летописцы победителя описывают историю своих побед. Но в реальности оказывается, что эти тексты очень сдержанные. Их авторы скрупулезно и институционально описывают Сибирское ханство, употребляют термин "царь" по отношению к Кучуму даже чаще, чем ко всем московским правителям вместе взятым. В них почти нет негативных коннотаций по отношению к врагу. Враг для авторов Сибирских летописей не персонифицирован (что было бы самым простым путем), а институционализирован в иной политической системе», — писал он.
В ответе, который прислала редколлегия журнала «Известия УрФУ», говорится, согласно редакционной политике, «статьи, авторами которых выступают лица» из реестра иноагентов российского Минюста «к публикации не принимаются». Как отметил сам Чернышов, в теории, чиновники могли выдумать другой повод для отказа, но решили сообщить реальную причину.
Недавно также стало известно, что ВШЭ запретила абитуриентам призывать к экстремизму и цитировать «иноагентов» во вступительных работах. Ранее экс-доцента МГУ и бывшего кандидата в Госдуму Михаила Лобанова также признали «иноагентом»: он уже покинул РФ.
В конце 2022 года экс-мундепа Юлию Галямину уволили из РАНХиГС из-за запрета «иноагентам» преподавать в государственных вузах. Недавно Коптевский районный суд обязал восстановить её в должности.