29 января 2024, 11:48
Российская налоговая начала штрафовать россиян за получение платежей за аренду недвижимости на иностранные счета — «Ведомости»
Российская налоговая начала штрафовать владельцев иностранной недвижимости, которые получают деньги за сдачу её в аренду на зарубежные счета — сообщают «Ведомости» со ссылкой на постановление ФНС. Организовать пересылку денег на российские счета практически невозможно. Всем арендодателям, зарабатывающим на активах за границей, грозят штрафы до 40% от выручки.
В издании рассмотрели случай российского резидента, который сдаёт шесть коммерческих помещений в Германии. Согласно договорам, немецкие компании осуществляют платежи за аренду этих зданий на иностранный валютный счет. В налоговой посчитали, что мужчина занимается бизнесом, «направленным на систематическое получение прибыли», а значит переводы на счёт в иностранном банке были нелегальными. Мужчину признали виновным в «осуществлении незаконных валютных операций» (часть 1 статьи 15.25 КоАП РФ) и обязали выплатить штраф в размере 30% от всей заработанной за время действия контракта суммы операций.
«В постановлении уточняется, что валютный резидент, который сдает в аренду несколько коммерческих помещений за рубежом, осуществляет фактически предпринимательскую деятельность, поскольку она “направлена на систематическое получение прибыли”. В документе также подчеркивается, что ИП с точки зрения валютного контроля считается компанией, то есть, по сути, юрлицом. Поэтому к нему должны применяться нормы, касающиеся юридических лиц, уверена налоговая», — пишут «Ведомости».
В своём решении ФНС сослалась на 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». Согласно закону, обвиняемый мог получать деньги только через российские банки, а также финансовые организации в странах ЕАЭС (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан) или через «иностранные государства (территории), с которыми осуществляется автоматический обмен финансовой информацией». По версии чиновников, это положение «не распространяются на деятельность ИП, связанную с получением прибыли от ведения предпринимательской деятельности».
Юристы отмечают, что ранее российские налоговики не сообщали о подобных решениях. Как пишут в «Ведомостях», с прошлого года они усилили контроль за зарубежными операциями россиян, в том числе «на фоне релокации и трудностей с международным автоматическим обменом финансовой информацией». Ранее ФНС начала массово запрашивать у граждан данные о наличии второго гражданства или ВНЖ, чтобы искать незадекларированные иностранные счета и иные «валютные правонарушения».
Примечательно, что, фактически, позиция ФНС не совпадает с российским законодательством. В РФ, как и в ряде других стран, ИП определяется как отдельная единица, которая позволяет гражданам зарабатывать без образования юрлица. При этом упомянутый чиновниками ФЗ никак не разграничивает деятельность физических лиц—ИП и других. Там также не прописано, что к ИП должны применяться нормы для юрлиц.
«В законе в перечне валютных резидентов и нерезидентов отсутствует упоминание ИП <..> Законность или незаконность валютных операций должна определяться для всех валютных резидентов – физических лиц, как ИП, так и не ИП, одинаково, считает она. Отсутствие специального регулирования для ИП в контексте валютного контроля породило два прямо противоположных подхода в судебной практике <..> Согласно первому, ИП рассматриваются как обычные физические лица. Согласно второму, в контексте валютного контроля они приравниваются к юрлицам», — говорят опрошенные журналистами эксперты.
В «Ведомостях» предупреждают, что нормализация подобной практики может стать причиной для массовых штрафах для арендодателей, которых могут обязать платить до 40% от заработанной на аренде суммы. При этом в зоне риска могут оказаться и владельцы жилой недвижимости. Юристы считают, что вероятность оказаться под следствием за сдачу иностранных площадок в аренду вырастает до «очень высокой».
Формально, россияне всё ещё могут получать SWIFT-переводы на российские счета через некоторые банки. Тем не менее, с точки зрания практики, это очень сложная задача, которая требует, чтобы банк-отправитель взял на себя санкционные риски.
Российские банки начали отключать от SWIFT после начала войны. В ЦБ сообщали о планах подключить иностранные банки к цифровому рублю для международных транзакций в обход западной патёжной системы. Предполагалось, что к платежам переподключат дочку «Россельхозбанка», чтобы добиться продления «зерновой сделки», однако решение до сих пор находится на стадии переговоров.