9 декабря 2023, 14:31
Евросоюз согласовал законопроект о регулировании искусственного интеллекта

В эту пятницу законодатели Европейского Союза согласовали новый законопроект о регулировании искусственного интеллекта на территории конфедерации. Это одна из первых в мире комплексных попыток ограничить использование быстро развивающейся технологии. Об этом сообщил The New York Times.
«Европа позиционирует себя как первопроходца, понимающего важность своей роли в установлении глобальных стандартов», — заявил комиссар Евросоюза по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон.
«Акт об искусственном интеллекте» Еврокомиссия начала разрабатывать ещё в 2021 году. Цель законопроекта состоит в защите от «возможных рисков», таких как автоматизация рабочих мест, распространение дезинформации в Интернете и угроза национальной безопасности.
Законопроект был утверждён после трёхдневных переговоров. Ему ещё предстоит пройти несколько заключительных шагов для утверждения, но политическое соглашение означает, что его основные положения уже определены.
«Акт ИИ» устанавливает четыре категории рисков, связанных с использование ИИ: минимальный, ограниченный, высокий и неприемлемый. Системы неприемлемого риска будут запрещены. К ним, в частности, относят системы, действующие на подсознание для причинения физического или психологического вреда человеку, и системы, используемые для установления слабых сторон определённых социальных групп. К остальным категориям в зависимости от уровня риска будут предъявляться разные требования.
Помимо этого, теперь создатели крупнейших систем искусственного интеллекта, таких как те, которые используются в чат-боте ChatGPT, столкнутся с «новыми требованиями прозрачности». По словам чиновников ЕС, чат-боты и программное обеспечение, создающие «дипфейки» и прочие «манипулятивные изображения», должны будут ясно давать понять, что изображения были созданы искусственным интеллектом. Под регулирование также подпадут системы биометрической идентификации в реальном времени.
Законопроект также предусматривает запрет на использование систем распознавания эмоций правоохранительными органами, службами пограничного контроля, работодателями и образовательными учреждениями. Компании, нарушающие запрет, могут быть оштрафованы на сумму до 7% от глобального объема продаж.
В конце октября Джо Байден подписал указ, обязывающий разработчиков ИИ бороться с «алгоритмической дискриминацией» и «продвигать равенство». Правительство США тогда пообещало, что по мере продвижения этой программы внутри страны, администрация будет работать с союзниками и партнёрами за рубежом над созданием прочной международной структуры по управлению разработкой и использованием ИИ.