28 ноября 2023, 20:12
С октября Чехия начала импортировать до 40% своего газа из России — Лукаш Кованда
Главный экономист Trinity Bank и экс-член правительственного Национального экономического совета Чехии Лукаш Кованда написал статью о том, как российские энергоносители продолжают поступать в Европу. Текст анализа появился на его личном сайте.
В своих подсчётах автор использовал данные Eustream и Bloomberg, а также Чешского статистического управления (ČSÚ). Согласно статье, более ранние заявления чешских политиков об «избавлении от зависимости от российского газа» можно легко опровергнуть со станции пункта входа и выхода газа Ланжот, который находится на границе со Словакией. Важно отметить, что сама Словакия получает газ из России, через граничащий с Украиной пункт «Вельке Капушаны».
С начала октября газ на станции Ланжот газ начали перекачивать не из Чехии в Словакию, как раньше, а наоборот. Как отмечает Кованда, объёмы поставок доходят до 100 гигаватт-часов в сутки. Аналитик приходит к выводу о том, что Чехия тайно возобновила импорт российского газа, на что не обратили внимание мировые СМИ. По его подсчётам, «до 40% импортируемого в Чехию газа теперь имеет российское происхождение».
Более того, согласно статье, Чехия также наращивает зависимость от российской нефти. За первые шесть месяцев этого года страна импортировала «самый большой объём российской нефти за всю историю с 2010 года». Согласно предоставленному графику, объёмы поставляемого из РФ в страну энергоносителя достигли 2,34 миллиона тонн. В 2021 году этот показатель составлял 1,54 миллиона, а в 2022 году — 1,76 миллиона.
«Тем не менее, важно рассматривать эту ситуацию в более широком контексте. В настоящее время Чешская Республика располагает более надёжными альтернативными маршрутами для импорта энергоносителей не российского происхождения, чем до вторжения России на территорию Украину. Страна добилась значительного прогресса в создании таких маршрутов с прошлого года», — пишет аналитик.
По версии Кованды, у Праги впервые появился реальный шанс полностью отказаться от российских энергоносителей. Он отмечает, что западные структуры, вроде рейтингового агентства Moody's, поддерживают такое решение и считают его более оправданным. Специалист считает, что страна должна перейти на поставки из Норвегии и «других частей света». В качестве альтернативы он предлагает использовать мощности терминала СПГ в Нидерландах и, через несколько лет, в ФРГ. Закупать нефть он предлагает из Италии.
«Что касается импорта нефти, то с прошлого года Чешская Республика предпринимает шаги, направленные на то, чтобы в ближайшие годы полностью отказаться от импорта нефти из России. В частности, речь идет о расширении пропускной способности нефтепровода TAL, по которому нефть доставляется из Триеста (Италия) в Баварию, где она соединяется с трубопроводом, ведущим в Чехию», — говорится в статье.
Несколько дней назад министр промышленности и торговли Чехии Йозеф Сикела сообщил, что страна возобновила поставки российского газа в октябре. В публикации чиновник подчеркнул, что российский газ его стране не нужен. По его словам, его министерство просто «узнало» из отчётов Управления по регулированию энергетики (ERO), что Москва поставила некоторое количество газа. При этом он заявил, что доля энергоносителя в структуре импорта Праги не превышает 1,5%. Когда у властей начали запрашивать подробности, пресс-секретарь Министерства промышленности и торговли Войтех Срнка заявил, что информация о конкретных импортёрах считается «коммерческой тайной».
Недавно в The Telegraph сообщали, что к октябрю 2023 года страны ЕС заплатили Москве 6,1 миллиарда евро за российский газ. В NYT заявляли, что Москва нарастила производство боеприпасов и ракет за счёт доходов от продажи энергоносителей. По данным аналитиков, в 2023 году Россия увеличила производство СПГ на 8,7%, несмотря на санкции. Как писали в «Новой газете. Европа», Кремлю даже удалось заново наладить импорт европейского нефтегазового оборудования.