8 ноября 2023, 15:42
Омбудсмен Москалькова предложила сообщать полиции о постановке граждан на «психиатрический учёт» — «Ведомости»

«Ведомости» сообщают, что уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова предложила предоставлять органам внутренних дел данные о постановке граждан на «психиатрический учет». Это следует из её доклада «Соблюдение и защита в РФ прав граждан с психическими расстройствами». Подлинность доклада подтвердили два собеседника издания в Госдуме.
Москалькова планирует представить свой доклад 27 ноября на совместном заседании комитета Госдумы по развитию гражданского общества, комитета по защите семьи и комитета по контролю. С её точки зрения, из-за врачебной тайны медицинские организации отказываются предоставлять органам внутренних дел сведения о пациентах.
По мнению авторов доклада, сейчас полиция получает сведения о гражданах с психическими расстройствами уже после совершения ими преступлений. Тогда как в обязанности МВД должно входить предотвращение подобных прецедентов.
«Ежегодно невменяемыми лицами совершается порядка 7000 общественно опасных деяний. Практически треть всех преступлений, или почти 270 000 (32%), совершается под воздействием алкоголя или наркотиков», — сообщается в докладе.
При этом юрист адвокатского бюро Asterisk Софья Волкова заявила изданию, что на самом деле отдельную статистику по лицам, страдающим психиатрическими расстройствами, не ведет ни Генпрокуратура, ни МВД. По её словам, Генпрокуратура приводит лишь данные о преступлениях, совершённых в состоянии наркотического и алкогольного опьянения, что «далеко не всегда равно наличию психиатрического диагноза».
По закону «О психиатрической помощи», диспансерное наблюдение может устанавливаться только за лицом, страдающим хроническим и затяжным психическим расстройством с тяжелыми или часто обостряющимися проявлениями. К подобным диагнозам относятся некоторые формы шизофрении и биполярного расстройства.
На данный момент основанием раскрытия информации, составляющей врачебную тайну, является предоставление информации по запросу соответствующих органов в связи с проведением расследования или судебным разбирательством, осуществлением прокурорского надзора, исполнением уголовного наказания и ещё в ряде случаев.
По словам юриста Софьи Волковой, предложенная инициатива сильно ограничит право людей, которые ничего противоправного не совершили, на врачебную тайну.
Ранее уполномоченная по правам человека предложила выделить русофобию в отдельный состав преступления, который «имеет все признаки общественно опасного деяния». По её словам, такие правонарушения должны рассматриваться как «преступная политика» в отношении государства.