7 ноября 2023, 17:25
Федеральное правительство США совместно с крупнейшими университетами развернуло цензуру в соцсетях перед выборами 2020 года

Юридический комитет Палаты представителей опубликовал промежуточный отчёт о «псевдоэкспертах», которые помогли чиновникам цензурировать мнения американцев во время выборов 2020 года. Он показывает, как несколько госведомств добивались удаления постов с «дезинформацией», даже если речь шла о шутке или о полностью корректных данных.
Отчёт касается деятельности так называемого «Проекта по честности выборов» (EIP), который сформировали незадолго до выборов президента США в 2020 году. В структуру вошли сотрудники Агентства кибербезопасности и безопасности инфраструктуры (CISA) при Министерстве внутренней безопасности (DHS), а также работники Центр глобального взаимодействия при Госдепартаменте (GEC). Также в работе EIP участвовали специальные «центры» Вашингтонского и Стэнфордского университетов.
По версии авторов отчёта, EIP предоставил федеральному правительству возможность скрывать свою фактически цензурную деятельность. Конгрессмены считают, что с помощью организации указанные выше ведомства неоднократно нарушили Первую поправку к Конституции США, которая гарантирует свободу слова, а также обошли требования по общественному контролю.
В документе содержится большое количество материалов, в том числе внутренняя переписка чиновников с представителями соцсетей. Согласно одному из сообщений, на самом деле CISA играло ключевую роль в работе организации и, соответственно, в обеспечении цензуры.
Сотрудники ведомства рассылали имейл с одной или несколькими ссылками на контент, который их не устраивал. В письмах (так называемых Jira tickets) содержались рекомендации проверить сообщения на дезинформацию и позиция властей по соответствующим вопросам.
«Это давление в основном было направлено таким образом, чтобы принести пользу одной стороне политического движения: правдивая информация, опубликованная республиканцами и консерваторами, была помечена как “дезинформация”, в то время как ложная информация, опубликованная демократами и либералами, в основном не сообщалось и не подвергалась воздействию цензуры», — говорится в отчёте.
Отмечается, что в большинстве случаев ограничения касались контента республиканцев и консервативных политиков. Помимо прочих, помеченные властям как «дезинформация» сообщения были опубликованы рядом госслужащих, а также Дональдом Трампом, сенатором Томом Тиллисом, конгрессменом Томасом Мэсси и другими. Из СМИ под цензуру попали Newsmax и шуточное «новостное» агентство The Babylon Bee. Помимо прочих, сотрудники CISA жаловались на активных консервативных комментаторов.
Таким образом, как пишут конгрессмены, EIP способствовала «цензуре американцев, участвующих в основных политических выступлениях в преддверии выборов 2020 года». Зачастую цензура касалась политических мнений, шуток или вовсе корректной информации, которую выдавали за ложную.
В одном из имейлов CISA намекает, что отправленная агентством информация «также может быть передана правоохранительным органам или спецслужбам». Весьма вероятно, таким образом силовики намекали на дальнейшие действия со стороны других ведомств, которые предпримут в случае отказа от сотрудничества компаний с властями.
Более того, весьма вероятно, в DHS знали, что действуют незаконно. К ряду своих писем силовики добавили бессмысленную формулировку о том, что запросы от властей исполняются исключительно «добровольно» и что CISA якобы «не имеет и не стремится иметь возможность удалять ту информацию, которую публикуют в социальных сетях».
Летом журналисты подтвердили, что Facebook под давлением администрации Байдена удалял посты об искусственном происхождении коронавируса. Незадогло до этого Конгресс США обвинил ФБР в помощи Службе безопасности Украины с удалением «российской дезинформации» в соцсетях. Ранее палата представителей также обвинила администрацию Байдена в сговоре с Бигтехом для введения цензуры.