1 ноября 2023, 20:06
Росфинмониторинг запустил инструмент для отслеживания транзакций россиян в криптовалютах
Российские власти начали на постоянной основе использовать «прозрачный блокчейн» для отслеживания транзакций с участием российских кошельков. Об этом в интервью для «Известий» заявил директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин.
Сообщается, что за первые девять месяцев этого года российская программа зарегистрировала 185 тысяч переводов, что в 3 раза больше, чем годом ранее. По словам чиновника, он «позволяет отслеживать более 30 криптовалют» и ведёт список «серых» адресов. Сейчас в базу включено около 19 тысяч строк.
Такую технологию анонсировали ещё до начала войны. В 2021 году Чиханчин во время встречи с Путиным заявил, что силовики занимаются созданием сервиса «прозрачный блокчейн», который позволит «увидеть все движения с криптовалютой, то есть попытки спрятаться за криптовалюту, потому что она недосягаема». По версии чиновника, программа позволяет определить «истинного бенефициара» переводов. По данным СМИ, именно этот инструмент использовался для деанонимизации площадки по торговле запрещёнными товарами в даркнете «Гидра».
Как писали в профильном издании Be_in_crypto, ранее с такими заявлениями выступали и другие государства. Национальное полицейское управление Японии объявило о партнёрстве с частными фирмами, которое позволяет «извлекать данные о транзакциях, необходимые для расследования, из огромного объема данных, что делает киберрасследования более эффективными». Более того, разработанные для местных силовиков программы могут «отображать информацию об операторах обмена виртуальных валют, информацию, которой нет в базах данных блокчейна».
В США Министерство внутренней безопасности, Налоговая служба, Агентство по борьбе с наркотиками, Секретная служба и Пентагон также работают с фирмами, чтобы те помогали им осуществлять финансовую разведку криптотранзакций. Согласно одному из заявлений, используемое военными ПО позволяет проводить «углубленное расследование источника криптовалютных транзакций и обеспечивать мультивалютный анализ, от биткоина до других ведущих криптовалют».
Зачастую компании скрывают конкретные способы деанонимизации отправителей и получателей криптовалюты, и описывают их в общих чертах. Зачастую для этого используют «эвристические» алгоритмы, фильтрующие подходящие транзакции, а также нейросети, которые также отбрасывают неподходящие варианты. Впоследствии люди-специалисты сопоставляют оставшиеся данные и приходят к выводам, которые затем передают властям.
В некоторых случаях деанонимизировать владельцев кошельков помогали баги в коде соответствующего блокчейна. Решить проблемы частично позволяют «миксеры и тамблеры», которые помогают «запутать» следы транзакции. Важно отметить, что власти уже начали запрещать подобные сервисы, ссылаясь на якобы оказываемую ими помощь в «отмывании денег».