Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Подпишись на рассылку

Раз в неделю мы делимся своими впечатлениями от событий и текстов

Новость

29 октября 2023, 19:56

В Дагестане обсуждают эвакуацию евреев из республики из-за антисемитских акций

Овадья Исаков — представитель главного раввината России

Северный Кавказ захлестнула волна антисемитских акций. Представитель главного раввината России Овадья Исаков сообщил, что в иудейской общине думают об эвакуации евреев из Дагестана, поскольку ситуация в регионе «очень тяжёлая». 

«Ситуация очень тяжёлая в Дагестане, люди из общины боятся, они звонят, а я не знаю, что посоветовать. Одна женщина обратилась за помощью к участковому, а тот сказал: “Ну, вы же видите, что вы делаете с их детьми там”. Она пыталась объяснить, что ХАМАС делает, но для участкового всё наоборот. Весь мир перевёрнут для него и всех остальных», — заявил Исаков. 

Причиной антисемитских настроений в Дагестане Исаков назвал «проигранную Израилем информационную войну». По его словам, в социальных сетях происходит дезинформация и все начинают думать «что как будто бы Израиль забирает чужую землю»

Исаков говорит, что не может исключать срочную эвакуацию евреев из Дагестана. Однако не знает, куда могли бы поехать порядка 300-400 семей, поскольку сейчас евреям в России нигде не безопасно.

«В Дербенте около 300-400 семей, думаю, ещё столько же по всему Дагестану. Стоит ли вообще уезжать, потому что Россия — не спасение, в России тоже были погромы. Непонятно, куда бежать», — констатировал раввин.

28 октября в Дагестане несколько сотен мусульман окружили отель «Фламинго» в Хасавюрте и потребовали выдать им всех евреев, закидывая окна камнями. После сходки «неравнодушных граждан» в отеле появилась табличка «гражданам Израиля (евреям) вход строго запрещён». Антисемитские акции также прошли в Махачкале, Нальчике и Черкесске. 

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта