Госдума поддержала запрет на отправление в СИЗО за ненасильственные преступления небольшой и средней тяжести
Госдума в первом чтении приняла законопроект, который запретит отправлять в СИЗО за ненасильственные преступления небольшой и средней тяжести. Разработать его формально поручил Путин. Ожидается, что закон позволит освободить около трети отправленных под стражу россиян.
Проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс в Госдуму внёс Верховный суд РФ. О планах разработать такую инициативу в мае сообщил председатель ВС Вячеслав Лебедев. Соответствующее поручение ранее дал Путин. По словам Лебедева, его инстанция пыталась добиться «гуманизации правоприменительной практики» в отношении женщин и тех, кто совершает преступление впервые. Меру поддержали в Совете по правам человека.
«Конечная цель этого законопроекта заключается в том, что человек, если он впервые привлечен за эти правонарушения, не привлекался бы к уголовной ответственности вообще, чтобы была сначала административная или иная дисциплинарная ответственность. И только в случае повторного совершения этих действий может наступить уголовная ответственность», — сказал председатель во время встречи с Путиным.
Текст инициативы внесли в Госдуму в середине июня этого года. Проектом предлагается внести в УПК разграничение между насильственными (связано с насилием против личности или угрозой насилия) и ненасильственными преступлениями. Ожидается, что после принятия поправок российские суды будут отправлять в СИЗО только за преступления средней тяжести насильственного характера, тяжкие и особо тяжкие преступления.
Также поправки запретят отправлять в изоляторы матерей малолетних детей, которые совершили ненасильственное преступление. Помимо прочего, силовикам будут отказывать в аресте инвалидов и людей с заболеваниями из «перечня тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей» (ранее силовики могли отправлять их под стражу, но не могли ходатайствовать о продлении срока). Более того, судей обяжут чётко фиксировать причины для содержания под стражей. При этом они не смогут ссылаться на «результаты оперативно-розыскной деятельности» полиции или других силовиков.
«При избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в постановлении судьи должны быть указаны конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых судья принял такое решение. Такими обстоятельствами не могут являться данные, не проверенные в ходе судебного заседания, в частности результаты оперативно-розыскной деятельности», — говорится в законопроекте.
При этом авторы закона также оговорили несколько «исключительных случаев» для отправки под арест. В список таких обстоятельств вошли отсутствие места жительства или места пребывания в РФ, невозможность «установить личность» обвиняемого, нарушение условий предыдущей меры пресечения или попытка скрыться от силовиков.
Согласно статистике ВС, за прошлый год суды отправили в СИЗО более 55 тысяч человек. Около 5% из фигурантов обвинялись в преступлениях небольшой тяжести, 27% — в правонарушениях средней тяжести, о оставшиеся 68% — в тяжких и особо тяжких преступлениях. За 12 месяцев в изоляторах оказалось 1 379 женщин с малолетними детьми, которых подозревали в «ненасильственных преступлениях». Более того, суды разрешили силовиками отправить в СИЗО 224 инвалида I или II группы. Ожидается, что принятие предложенных поправок позволит освободить примерно треть всех содержащихся в СИЗО граждан.
Летом в Госдуме предложили отменить 25 статей КоАП, чтобы «снизить административное давление» на бизнес. В марте также предлагалось отменить штрафы за проживание не по прописке. В декабре прошлого года депутаты также предложили упразднить список запрещённых для женщин профессий.