4 октября 2023, 15:16
РГСУ разрабатывает систему социального рейтинга «Мы»
Студентов Российского государственного социального университета заставили пройти тестирования для формирования «двухкомпонентного социального рейтинга». Авторы хотят, чтобы в будущем системой оценок пользовались «органы всех уровней».
Осенью прошлого года первый проректор РГСУ Джомарт Алиев и советник ректора Светлана Бородулина выпустили «доклад» о преимуществах внедрения системы скоринга в российских вузах. Они сослались на исключительно прагматичную систему, которой уже пользуются российские и зарубежные банки, а также на законы и акты, которые принимал Путин и его окружение. Авторы документа написали, что законодательная база для внедрения системы рейтингов в России «удачная», но пожаловались на «гигантские масштабы социальной поляны, огромный ассортимент социальных мер и отсутствие понятного, общедоступного, прозрачного механизма» для внедрения новых систем.
«Вот и получается, что имеются многочисленные примеры разрывов прав и обязанностей, решений и исполнений, а многие процедуры социальной поддержки и обеспечения по-прежнему базируются на суждениях инспекторов и являются отражением их вкусовщины <..> Возможно даже, что их большинство; этих самых процедурных проявлений вкусовщины. Качественных исследований на этот счёт нам найти не удалось. Планируем одним из проектов нашей команды собрать такую информацию широким рецептивным исследованием», — говорится на странице документа.
В том же «докладе» авторы прорекламировали проект «Мы», который призван стать основой для будущего скоринга. В тексте также анонсируются внедрение «социального уровня скоринг-кода» и «социального статуса скоринг-кода» (последний и вовсе сократили как «СС»). В рамках своей системы рейтинга авторы предложили учитывать как «накопленные качества» (опыт, образование, возраст, заболевания, заслуги, «социальных особенности» и «прочие нюансы», так и «количественные характеристики достигнутых промежуточных результатов» вроде должности, «амбиций и устремлений», достижений, мотивов и «прочих особенностей».
Использованные в «докладе» формулировки не дают возможности однозначно установить, что именно авторы имели в виду. Тем не менее, они уверяли, что их идею уже можно применять: например, установить «барьерные»значения на определённые должности.
Как сообщили в SOTA, резолютивную часть «доклада» так и не опубликовали, что не помешало начать испытывать новую систему на студентах вуза. Интервьюируемым задавали вопросы об образовании, наличии детей, источниках доходов, льготах, кредитах, судимости, аккаунтах в соцсетях и другие подробности о внеуниверситетской жизни. Согласно опубликованным скриншотам сообщений, пройти тестирование обязали всех студентов.
После обсуждения в соцсетях проректор вуза по научной деятельности Василий Уроженко подтвердил, что администрация и сотрудники РГСУ пытаются разработать «современную систему социального скоринга на специально созданной квалиметрической платформе с использованием вероятностных и статистических моделей оценивания». По его словам, этой системой должны будут пользоваться «органы власти всех уровней». При этом он также сказал, что студенты якобы участвуют в этом эксперименте «на добровольной основе».
«Мы рады, что и студенты, и профессорско-преподавательский состав приняли участие в этой работе. Исследовательская часть проекта завершится в 2023 году. Для РГСУ – крупнейшего социального, научного и учебного центра страны – исключительно важно готовить инновационные практические инструменты для улучшения социального ландшафта и социального инжиниринга. Особенно отрадно, что в актуальных научных разработках выражают желание принимать участие наши студенты», — заявил Уроженко.