21 сентября 2023, 12:16
Европейские правозащитники призвали ЕС упростить выдачу беженства уклонистам, отказчикам и дезертирам из РФ
Европейские власти должны упростить процесс выдачи убежища россиянам, которые отказываются участвовать в войне с Украиной. C таким заявлением выступили Евангелическое рабочее сообщество по вопросам отказа от военной службы и мира (EAK) и Мирная инициатива Connection e.V.
Несколько дней назад организации со ссылкой на имеющуюся статистику за июль сообщили, что за время войны Россию покинуло около 360 тысяч мужчин призывного возраста. Согласно новым законам, около 250 тысяч из них могли бы признать «годными» и отправить на фронт.
В европейские органы с заявлением на предоставление статуса беженца обратилось около 10 тысяч граждан РФ, из них примерно 1,4 тысячи — в Германии. При этом, по данным DW, на сегодняшний день ФРГ одобрила только 83 заявки и отклонила 138. По остальным заявлениям просто не вынесли решения.
В своём новом заявлении Connection e.V. и EAK поддержали июльское обращение молодёжного демократического движения «Весна» и более 80 российских и международных организаций, который призвали выработать механизмы защиты отказывающихся воевать россиян. Правозащитники тогда призвали обеспечить их транзит в Евросоюз и помочь третьим странам с их эвакуацией.
«Сотни тысяч человек приняли решение не участвовать в развязанной войне. Они не хотят воевать и убивать <..> Политикам недостаточно ссылаться на процедуру предоставления убежища, когда в то же время мы ощущаем, что именно эта процедура убежища приводит к тому, что большинство отказников от военной службы по убеждениям получают отказ. Они остро нуждаются в поддержке», — сказал представитель EAK.
Активисты отмечали, что российские мобилизованные не имеют права уволиться с военной службы по собственному желанию. Недавно глава думского комитета по обороне Андрей Картополов подтвердил, что власти не предусмотрели механизм «ротации» отправленных на войну россиян. По его словам, мобилизованные будут находиться на фронте «до конца СВО».
При этом, за добровольную сдачу в плен и дезертирство в России предусмотрена уголовная ответственность. Соответствующие поправки Путин подписал через несколько дней после объявления «частичной мобилизации». Тот же документ ввёл сроки до 10 лет колонии за неявку военнослужащих на службу по призыву и отказ участвовать в боевых действиях.
В апреле президент также подписал закон об «электронных повестках». Он позволяет властям считать повестки в военкомат выданными с момента их размещения в специальном реестре и ограничивает право призывников на распоряжение своим имуществом. Помимо прочего, он вводит дополнительные ограничения для тех, кто пытается выехать из России. При этом ещё с прошлого года на российской границе начали искать военнообязанных, которых не выпускали из страны.
Главной целью миссии стало создание рабочей группы при Европарламенте, которая разработает «полноценный гайдлайн» по созданию механизмов помощи отказчикам, дезертирам и пленным. В «Весне» признавали, что активистам предстоит «долгая и сложная работа по адвокации масштабной проблемы», но отмечали, что верят в перспективы проекта.
«Если удастся этого добиться — это будет огромным успехом и залогом больших изменений, которые напрямую смогут подорвать военную машину Владимира Путина и спасти множество жизней по обе стороны фронта», — сообщал тогда представитель «Весны».
Позже с похожим заявлением выступило шестеро депутатов Европейского парламента: они призвали председателей Европейского совета, Еврокомиссии и ОВПБ ЕС пересмотреть общую визовую политику в отношении россиян, бегущих из своей страны. Как отмечали правозащитники, новые поправки вроде закона об электронных повестках и расширения возраста призыва явно свидетельствуют о планах провести в России новую мобилизацию. Connection e.V. и EAK призвали «наконец предпринять шаги для защиты людей», бегущих из России.