Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Подпишись на рассылку

Раз в неделю мы делимся своими впечатлениями от событий и текстов

Новость

5 сентября 2023, 17:20

Российские типографии пожаловались на дефицит оборудования и расходных материалов из-за санкций

Крупнейшие российские типографии и поставщики пожаловались на дефицит оборудования и расходных материалов для книгопечатания, которые попали под европейские санкции, cообщает РБК.

Как рассказали изданию представители рынка, в России полностью отсутствует собственное производство многих расходников, необходимых для работы типографии: офсетных красок, офсетных резиново-тканевых полотен, пластин, клея, растворителя D60 надлежащего качества, концентратов и сырья для изготовления лаков и так далее.

«Ещё один необходимый для книгопечатания расходник — нитки — мы также закупаем за рубежом, поскольку нитки российского производства недостаточно высокого качества: они тянутся и слишком абразивны, из-за чего портят машины. То же самое с проволокой для сшивания брошюр: российские варианты отличаются не очень хорошим хромированием и со временем ржавеют», — сообщил и директор «Парето-Принта» Павел Арсеньев.

Поскольку у российских производителей импортозамещение «никакого интереса это не вызвало», сейчас материалы по возможности закупают в азиатских странах (Китай, Южная Корея, Индия). Из-за усложнения логистики, увеличения сроков поставок, колебания курсов валют и «нежелания партнёров из Азии давать привлекательные цены», «поиск новых поставщиков вместо европейских» сказался на стоимости производства книжной продукции, которая увеличилась на 15-20%.

При этом не всегда помогает решить проблему и параллельный импорт необходимых материалов, разрешённый Минпромторгом ещё в начале года. Так, оказалось затруднительным импортировать запчасти для печатных машин, так как у каждой из них есть свой серийны номер, и, «как следствие, многие комплектующие для них уникальны».

«Из-за этого производитель по специальному каталожному номеру может понять, что та или иная деталь будет в итоге отправлена в Россию, и запретит поставку. Решать проблему, по мнению участников отрасли, можно только при поддержке правительства и наращивании либо собственного, либо совместного с азиатскими партнёрами производства», — пишут в РБК.

Единственный материал, который успешно удалось импортозаместить российским предприятиям — офсетная бумага, до этого завозившаяся из Финляндии. Однако производство бумаги в России пока не настолько развито, чтобы предложить участникам рынка специфичные дизайнерские сорта.

В конечном счёте, указывают эксперты, из-за«непрерывного удорожания себестоимости производства» цены на книжную продукцию значительно выросли — рост цен на бумагу составил порядка 20% за год, на полиграфические услуги — 25–40%. Помимо этого, издательства, пытаясь удержать покупателей, берут часть издержек на себя и вынуждены «заниматься демпингом», из-за чего снижается рентабельность бизнеса.

Ранее сообщалось, что за год книги в России подорожали на 20% из-за покупки бумаги в Китае и оборудования в ЕС. В «Эксмо-АСТ» говорят, что себестоимость производства книг увеличилась на 30%. Там отмечают, что издательства пытались сдерживать розничные цены, «но всё же их рост составил около 15–20%». В сетях «Читай-город» и «Книжный лабиринт» рассказали, что только с начала года цены на их товары выросли на 5–6%.

При этом участники рынка прогнозируют рост цен к концу этого года в 10–15%. По данным журналистов, цены на издания в мягком переплете доходят до 1600 рублей, а в твёрдом — до 2 тысяч. Самый большой рост ожидается в сегменте цветных и подарочных книг, так как там используются дорогие материалы.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта