28 августа 2023, 12:13
В российских детдомах находится до 30 тысяч «скрытых сирот», которых туда сдали родители — «Известия»
В российских детдомах находится от 20 до 30 тысяч «скрытых сирот», которых сдали родители. Об этом в беседе с «Известиями» рассказали в благотворительном фонде «Волонтёры в помощь детям-сиротам», организации «Детские деревни SOS», фонда «Дети наши» и других организациях.
Некоторые дети в российских детдомах не попадают в публично доступную статистику из-за особенностей процедуры их размещения. Формально, при подсчёте учитываются дети в статусе «сирота» или «оставшийся без попечения родителей». В конце прошлого года таких насчитывалось 34 тысячи. С тех пор их количество выросло примерно на 2,7 тысяч.
Тем не менее, на самом деле в детдомах также проживают дети, которых туда «сдали» родители или другие законные представители. На них также выделяется финансирование, но узнать о них из официальных источников почти невозможно: Минпросвещения собирает данные о таких сиротах, но отказывается публиковать их.
Чтобы поместить ребенка в детдом, родители пишут заявление в местные органы опеки и попечительства. Позже семья получает направление в конкретную организацию для детей-сирот. На месте заключают трёхстороннее соглашение между родителем, органом опеки и организацией для детей-сирот. Помимо прочего, там прописывают, что, в случае неявки за ребёнком в установленное время, родителям может грозить иск о лишении родительских прав.
Процедура такого размещения формально описывается несколькими документами, включая постановления правительства. При этом, как рассказали источники, указанные там рекомендации «сплошь и рядом не соблюдаются».
Так, в российском законодательстве не имеется единого перечня ситуаций, при которых родители могут временно сдать своих детей в детдома. Собеседники из профильных организаций говорят, что предусмотреть все варианты невозможно. Часто заявления заполняют, когда родитель не может исполнять свои обязанности из-за «временной неспособности», а также для реабилитации, ухода или получения образования. Действующим основанием также считают наличие в семье ребёнка с инвалидностью, непригодное для проживания жильё, работу родителей вахтовым методом или попадание попечителей в больницу. Как рассказала зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая, иногда такое решение буквально спасает жизни: например, когда родители понимают, что зимой в их доме будет слишком холодно, и отправляют детей в детдома на время заморозков.
Собеседники из фондов говорят, что зарегистрировали несколько детских организаций, в которых детей без статуса «сирота» или «оставшийся без попечения родителей» большинство. Отмечается, что иногда местные чиновники специально «временно» размещают сирот, чтобы «не портить статистику».
Формально ожидается, что период нахождения ребёнка в неопределённом статусе не может продолжаться больше нескольких лет. Фактически, иногда они застревают в детдомах «на годы». При этом из-за формальностей их даже не могут передать в приёмные семьи.
«Нередки и другие случаи. Органы опеки признают ненормальную обстановку в семье и заставляют родителей отправить детей в учреждение по собственному заявлению, чтобы не оформлять принудительное изъятие из семьи. В таких ситуациях родители не просто не навещают детей — им даже препятствуют в этом. Дети просто зависают в детдомах на годы», — поделились в «Центре лечебной педагогики».
В «Дети наши» предлагают создать в России отдельную категорию семей кризисного размещения. Они будут выполнять роль профессиональной замещающей семьи и станут альтернативой нахождению в детдоме. В пресс-службе детского омбудсмена РФ предлагают сосредоточиться на помощи семьям «по выходу из трудной жизненной ситуации». Там считают, что нужно менять не законы, а используемые чиновниками практики.