Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Подпишись на рассылку

Раз в неделю мы делимся своими впечатлениями от событий и текстов

Новость

22 августа 2023, 13:26

В Италии производители пармезана начали добавлять в сыр съедобные чипы для борьбы с подделками

Итальянская ассоциация производителей пармезана Consorzio del Parmigiano Reggiano начала добавлять в свой сыр съедобные чипы, чтобы бороться с подделками. Обзор ситуации недавно выпустили в The Wall Street Journal. 

Пармиджано-реджано считается одним из старейших и самых известных итальянских сыров: известно, что его начали изготавливать ещё в средневековье. В 1934 году производители объединились в консорциум-ассоциацию, чтобы сохранить традиционный рецепт и выделиться на фоне других изготовителей, которые, по мнению членов организации, не соответствуют «высоким требованиям» к настоящему пармезану. 

В 1996 году Parmigiano Reggiano получил европейский статус «защищенного наименования происхождения» (PDO). С тех пор, называться таким образом могут только сыры, произведённые в регионах Парма и Реджо-Эмилия. Также закон установил минимальный период «созревания» сыра, который составляет 12 месяцев. После окончания процесса каждую партию проверяют эксперты, которые обязаны убедиться в высоком качестве сыра.

Производители пытаются бороться с контрафактной продукцией уже более 20-ти лет. Так, в 2002 году на каждое сырное колесо Пармиджано-реджано начали наносить казеиновая этикетку с уникальным кодом, по которому можно проверить оригинальность товара.

По данным опрошенных WSJ экспертов, рынок «подделок» PDO-продукции на сегодняшний день достиг примерно такого же размера, как и рынок «оригиналов». Отмечается, что виной тому стала цена: «защищённые» продукты могут стоить в несколько раз дороже своих «аналогов». Целый круг настоящего пармезана, например, может стоить до 1 тысячи евро.

В марте прошлого года Consorzio del Parmigiano Reggiano объявил о новом партнёрстве с Kaasmerk Matec и p-Chip Corporation. Заявлялось, что фирмы должны будут производить съедобные микрочипы, которые встраиваются в головки сыра и позволяют удостовериться, что сыр — не подделка. 

При этом, как сообщалось, чип позволит более эффективно отслеживать логистику товаров и убеждаться в качестве пармезана. Согласно пресс-релизу, в процессе аутентификации сыра используется блокчейн и обычный лазерный считыватель, который невозможно использовать удалённо.

«Kaasmerk Matec и корпорация p-Chip объединились для завершения этой инновационной программы по созданию устройства p-Chip, интегрированного в казеиновую этикетку, стандартного метода идентификации пищевых продуктов/сыра на основе белка. Инновация сочетает в себе безопасные для пищевых продуктов казеиновые этикетки с устройстваом p-Chip — “крипто-якорем” блокчейна, который создает цифрового “двойника” для физических предметов. Эта новая сканируемая бирка для пищевых продуктов размером меньше крупинки соли и очень прочная, обеспечивая прозрачность и отслеживаемость продукции Consorzio del Parmigiano Reggiano», — объяснялось в пресс-релизе.

Ожидалось, что чипы начнут добавлять в продукцию во втором квартале 2022 года. Учитывая обязательный период созревания пармезана в 12 месяцев, головки с новой технологией должны начать появляться на рынке только этим летом. Первая партия таких колёс насчитывает около 100 тысяч штук.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта