9 августа 2023, 10:09
Региональные торговые сети «добровольно» ограничат наценки на социально значимые товары
Региональные торговые сети «добровольно» ограничат наценки на социально значимые товары. Такое предложение обсуждалось на рабочем совещании Министерства промышленности и торговли России с представителями торговых сетей, органами федеральной власти и экспертами.
В список социально значимых товаров входят овощи борщевого набора, крупы и макароны, сливочное и подсолнечное масло, яйца, сахар, соль, чай, молочная продукция, мука, хлеб, яблоки, а также основные виды мяса. Сейчас наценки на эти продукты не должны превышать 5% в крупных федеральных сетях: «Магните», «Пятёрочке», «Карусели», «Перекрёстке» (X5) и т.д.
В Минпромторге утверждают, что система «добровольного» ограничения наценки «выгодна всем участникам рынки, в том числе магазинам», поскольку позволяет привлекать большее количество покупателей.
«Такие решения успешно позволяют который год подряд сохранять в любых условиях комфортное сочетание стоимость/качество товаров на потребительском рынке в России», — заявил заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.
В январе прошлого года торговые сети X5 и «Магнит» предложили Федеральной антимонопольной службе ограничить наценку на 25 товарных категорий социально значимых продуктов на уровне 10% до конца 2022 года. По данным Росстата, в 2021 году средняя надбавка на эти товары достигала 15-16%.
В марте крупные ритейлеры установили максимальную наценку в 5%. Тогда в ФАС заявили, что это решение позволит «повысить доступность продовольственных товаров для граждан». В ведомстве также подчеркнули, что ограничение наценки «носит добровольный характер». При этом в 2021 году ФАС неоднократно выдавал «Пятёрочке» и «Магниту» предупреждения из-за завышенных цен.
В декабре Госдума предложила ввести государственное ограничение наценок на продукты первой необходимости и установить их на уровне 10-15%. Однако Минсельхоз и Минпромторг не поддержали эту инициативу, поскольку она может «дестабилизировать экономику, лишив стимула для деятельности производителей и продавцов, привести к снижению налогов и дефициту товаров».