11 июля 2023, 11:41
В Туве врачи по халатности ампутировали ногу пенсионерке, а затем заразили её коронавирусом, от которого она умерла

Пенсионерку из Кызыла (Тува) положили в неверное отделение и позволили ей общаться с ковидным больным. Из-за вероятной халатности врачей она пережила ожог, несколько операций по ампутации и пневмонию и впоследствии скончалась. Власти возбудили дело о «причинении смерти по неосторожности». Об этом в своём официальном пресс-релизе сообщила местная прокуратура.
Согласно материалам дела, в январе 2023 года бригада скорой помощи срочно доставила 62-летнюю жительницу города срочно доставили в в республиканскую больницу. Поводом для этого стали её жалобы на повышенное артериальное давление. Отмечается, что ей ранее диагностировали диабет II-го типа.
По неустановленной причине женщину определили в урологическое отделение, хотя соответствующих жалоб у неё не было. Там она получила ожог от батареи: из-за плохого состояния здоровья на месте повреждения образовалось гнойно-септические осложнение. Хирургам пришлось сначала ампутировать ей стопу, а затем —всю голень. Следствие расценило это как «тяжкий вред здоровью» пенсионерки.
«В больнице женщину определили в урологическое отделение без медицинских на то показаний, где в отсутствие надлежащего внимания со стороны медицинского персонала она получила ожог стопы от радиатора (батареи). На фоне сахарного диабета на месте ожога образовались гнойно-септические осложнения,из-за чего пациентке в ожоговом отделении провели операцию», — сообщили прокуроры.
Более того, врачи не уследили за контактами женщины с другими больными. Сообщается, что один из пациентов кардиологического отделения заразил её ковидом. Здоровье пенсионерки не выдержало: после осложнений у неё развилась пневмония, которая и стала причиной её преждевременной смерти.
Прокуроры сообщили, что провели проверку в больнице и возбудили против халатных медиков уголовное дело о «причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» (часть 2 статьи 109 УК РФ). По такому обвинению фигурантам грозит до 3 лет лишения свободы.
«Прокуратура города Кызыла на факты грубейшего нарушения стандартов оказания медицинской помощи и недобросовестного исполнения медработниками служебных обязанностей направила материалы проверки в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании <..> Ход и результаты расследования уголовного дела взяты на особый контроль прокуратуры города», — говорится в публикации.
Источник «Тайга.Инфо» в силовых органах сообщил, что речь идет о государственной «Ресбольнице №1». Там отмечают связь её главврача Вячеслава Ховалыга с «Единой Россией», а также вероятные родственные взаимоотношения с главой Тувы Владиславом Ховалыгой.