28 июня 2023, 11:42
Минпромторг РФ предложил запретить госзакупки импортных аппаратов ИВЛ
Минпромторг предложил запретить госзакупки аппаратов для искусственной вентиляции лёгких иностранного производства. Проект такого постановления разместили на портале правовых актов. В Госдуме говорят, что российское оборудование «почти» не отличается от импортного. Участники рынка отмечают, что из-за санкций аппараты стало сложнее ремонтировать.
Проектом предлагается дополнить постановление правительства №616 от 2020 года. В документе прописаны иностранная продукция, которая не может закупаться российскими ведомствами в рамках госконтрактов. Также там указаны зарубежные услуги и товары, которые не могут применяться для «нужд обороны страны и безопасности государства».
Сейчас в перечень входят шины, пассажирские лифты, тракторы, мебель, матрасы и даже огнестойкая одежда. В качестве исключения их могут закупить у стран ЕАЭС. По версии Минпромторга, в список необходимо внести пункт «Аппараты дыхательные реанимационные». В пояснительной записке указано, что изменения требуется внести из-за поручения кабмина, который в начале этого года потребовал перейти на отечественные аппараты ИВЛ.
Как сообщил «Ведомостям» представитель Минпромторга, поправки нужны для «поддержки» российских производителей. Отмечается, что сейчас изготовлением такого оборудования занимаются КРЭТ, «Тритон-элетроникс», ЗАО «Радиан», ООО «Хирана+» и ООО «Медпром».
«Решение ввести запрет на закупку иностранных аппаратов ИВЛ необходимо для поддержки российских предприятий, готовых покрыть потребности системы здравоохранения в полном объеме», — сказал собеседник.
В «Ростехе» сложившийся российский рынок производителей аппаратов ИВЛ называют «конкурентным». При этом, там признают, что «большую долю» в России занимают зарубежные разработчики, «наиболее серьезные из которых – немецкие и китайские». Более точной статистики там не предоставили.
В консалтинговой фирме «Регмедикал» отмечают, что «каких-либо проблем с импортом» зарубежных аппаратов ИВЛ на данный момент не зарегистрировано. Там также напоминают, что российские производители уже получают господдержку, в том числе за счёт минимальных квот на приобретение госзаказчиками. Разработчикам из РФ уже отдаётся предпочтение во время госзакупок согласно механизму «второй лишний».
Депутат-единоросс Татьяна Соломатина уверяет, что отечественные аппараты ИВЛ «по качеству практически ничем не отличаются от зарубежных». По её версии, запрет на закупку оборудования из других стран «застрахует медицинские организации от сложностей с ремонтом и техобслуживанием».
Важно отметить, что медоборудование не попало под санкции США и Евросоюза. Как рассказал гендиректор компании «Медицинские системы и технологии» Константин Зотов, некоторые детали для аппаратуры «попадают в категорию товаров “двойного назначения”», импорт которых в РФ запрещён. В том числе проблемы могут возникнуть при ремонте ИВЛ: датчики газов, без которых не может работать аппарат, также перестали поставлять из-за санкций.
В ноябре Минпромторг также потребовал импортозаместить грудные импланты к 2024 году. В России производителей грудных имплантов нет. По данным министерства, ежегодный спрос на такую продукцию составляет 5 миллиардов рублей в денежном выражении.