17 июня 2023, 15:33
Польша и Венгрия не пропустили самолёт с охраной президента ЮАР и африканскими журналистами в Россию

Самолёт с охраной президента Южно-Африканской Республики Сирила Рамафосы и южноафриканскими журналистами (всего 120 человек), направлявшийся в Санкт-Перетбург, вылетел обратно в ЮАР, после того как судно более суток было заблокировано в Варшаве.
«Наше правительство не смогло обеспечить доступ в воздушное пространство Венгрии. Поэтому члены подразделения охраны президента вместе с журналистами не поедут в Россию», — написала репортёр Куинен Масуаби, входящая в состав делигации.
15 июня польские пограничники и полиция не дали вылететь самолёту авиакомпании ЮАР South African Airways, на борту которого находились сотрудники служб безопасности и журналисты ЮАР. Они должны были сопровождать миротворческую делегацию в Украине и в РФ.
Глава службы безопасности президента Южно-Африканской Республики генерал-майор Уолли Руд, уполномоченный сопровождать миротворческую миссию представителей стран Африки, обвинил польские власти в попытке саботировать безопасность президента ЮАР Сирила Рамафосы.
В польском МИД заявили, что самолёт с охраной Рамафосы задержали из-за наличия на борту «опасных материалов» и отсутствия разрешения на их ввоз. Также власти Польши указала на наличие в самолёте лиц, «которые ранее не были заявлены».
Тем не менее 16 июня Рамафоса посетил Киев, где его принял президент Украины Владимир Зеленский. По итогам переговоров южноафриканский лидер предложил «10 основных составляющих мирного плана африканских стран», среди которых: урегулирование конфликта мирным путём, сохранение зерновой сделки, более тесное взаимодействие со странами Африки и так далее.
В свою очередь Зеленский в очередной раз подчеркнул, что мирные переговоры возможны только после того, как Россия выведет войска с территории Украины. 17 июня запланирована встреча Рамафосы с Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге, где на данный момент проходит Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ).
Ранее в ЮАР обсуждали перенос саммита БРИКС в Китай из-за ордера МУС на арест Путина. Согласно одному из обсуждаемых сценариев, страна примет Путина и просто не выдаст его, как уже случалось ранее. Также республика пообещала предоставить полный дипломатический иммунитет всем участникам саммита БРИКС. 98 статья Римского статута позволяет правительствам не выполнять требования ордеров, если это потребует нарушения международных соглашений или предоставленного ранее «иммунитета».
В качестве альтернативы организация может просто перенести конференцию в другую страну, например — в Китай. Идею поддержал бывший президент Табо Мбеки: заявляется, что к нему до сих пор прислушиваются местные чиновники. В конце мая в интервью он предположил, что саммит вряд ли состоится в Южной Африке, так как из-за «юридических обязательств» ЮАР обязана арестовать Путина, но «не может этого сделать».