Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Подпишись на рассылку

Раз в неделю мы делимся своими впечатлениями от событий и текстов

Новость

27 мая 2023, 12:13

Российские киностудии предупредили о снижении производства в два раза из-за зависимости от импортных камер

Фото: ТАСС

Российская индустрия по производству фильмов на 90% зависима от импортного оборудования — сообщает РБК со ссылкой на пояснение к бухгалтерской отчетности «Киностудии имени М. Горького». Студия опасается, что из-за отсутствия российских аналогов рынок отечественных фильмов может сократиться вполовину.

Проблема недостаточного обеспечения российской киноиндустрии отечественным оборудованием обсуждалась и ранее. Например, летом прошлого года  «Ленфильм» в своих отчётах писал, что не смог выполнить поручение Путина. От студии требовалось «поэтапно заместить закупки иностранной продукции эквивалентной по техническим характеристикам и потребительским свойствам российской продукцией». Там ответили, что не могут этого сделать, поскольку аналогов импортной техники в России просто не производят. Гендиректор «Ленфильма» Федор Щербаков тогда успокаивал журналистов, говоря, что его компания «внимательно мониторит рынок» пока что «располагает достаточным объёмом импортной техники».

«К сожалению, такое [российское] оборудование отсутствует». Студия предоставляет свои павильоны для съемок фильмов и сериалов, и «потребители кинопроизводственных услуг предъявляют высокие требования к качеству оборудования, и спрос на аренду российского кинопроизводственного оборудования отсутствует», — говорилось в июльском отчёте.

Теперь в «Киностудии имени М. Горького» также отмечают, что российская киноиндустрия «на 90% обеспечивается иностранным оборудованием», а «конкурентоспособные отечественные аналоги» просто отсутствуют. Представители компании признают, что импортозамещение в сфере техники и ПО  для кинопроизводства — «это процесс, который может занимать годы и даже десятилетия», при том, что он стал «крайне актуальным» для создания фильмов.

В отчёте студия предупреждает, что эффект «санкционного давления» на российский кинопром «оценивается в 50-процентное снижение общего объема рынка». Там отмечают, что индустрия и так столкнулась с ковидными ограничениями, падением кассовых сборов и «потерей продукции мировых мейджоров вплоть до 50%».

С этой оценкой согласны представители участников рынка вроде «Мельницы» и РЕН-ТВ. Там отмечают, что российский кинорынок «почти полностью обеспечен именно импортным оборудованием». При этом, некоторые говорят, что пока «не сталкивались» с дефицитом или повышением цен на технику.

В анимационной студии «Воронеж» (бывшая Wizart Animation) считают, что снижение в индустрии российских 3д-мультфильмов может достигнуть 80%. Основной проблемой там считают невозможность купить западное по или оплатить продление лицензии. По оценкам студии, на разработку аналога необходимо потратить не менее 900 миллионов рублей.

«Если мы говорим про качественную 3D-анимацию, падение объемов производства может достигнуть 70–80%, поскольку пакеты необходимого программного обеспечения будут отключаться, а обновления просто перестанут поступать. О стопроцентной зависимости от иностранного ПО мы говорили на встрече с президентом еще в 2017 году, с тех пор мало что изменилось», — говорит генпродюсер «Воронежа» Владимир Николаев.

В пресс-службе Минкультуры в ответ на вопросы журналистов сказали, что кинопрокат в России «держится на достойном уровне благодаря успешной работе российских фильмов». После ухода ряда крупнейших зарубежных студия 79% рынка заняло российское кино. С начала 2023 года сборы отечественных фильмов достигли рекордных за восемь лет 16,7 миллиардов рублей, а к концу декабря ожидается объём до 40 миллиардов. Согласно публикации РБК, комментировать отсутствие российских производителей техники в ведомстве не стали.

Отмечается, что за счёт налогоплательщиков Минкультуры и Фонда Кино выделили на производство отечественных картин не менее 21,6 миллиарда рублей. Тем не менее, о проектах по созданию собственных производителей кинооборудования информации нет.

Щербаков заявляет, что на данный момент отсутствие российских аналогов «каких-либо проблем это не вызывает». По его словам, российские студии приобретают оборудование и материалы «в дружественных странах» за счёт «параллельного импорта».

Несколько недель назад FT писала, что во время транзита из ЕС в страны СНГ «исчезли» товары на миллиард долларов: предполагалось, что они могли оказаться в России. При этом, в начале мая в «Грузавтотрансе» заявили, что Казахстан запретил параллельный импорт в РФ.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта