Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Подпишись на рассылку

Раз в неделю мы делимся своими впечатлениями от событий и текстов

Новость

1 мая 2023, 18:07

В Литве вступил в силу закон о декоммунизации, запрещающий советские памятники и названия улиц

В Литве вступил в силу закон, запрещающий пропаганду тоталитарных, авторитарных режимов и их идеологий. Согласно документу, запрет распространяется на любую форму увековечивания или изображения лиц, символов и информации. В том числе, с помощью памятников и названия улиц.

Признанием общественных объектов пропагандирующими тоталитарные, авторитарные режимы и их идеологию будут заниматься Центр исследования геноцида и сопротивления Литвы и местные власти, основываясь на предварительной оценке созданной Сеймом межведомственной комиссии.

В её составу войдут 9 человек, делегированных из различных учреждений и организаций. В определённых случаях комиссия должна будет получить заключение Минобороны, Иностранных дел, Минюста, Департамента культурного наследия.

Как утверждает один из соавторов закона и председатель комиссии Сейма по борьбе за свободу и государственной исторической памяти Пауле Кузьмицкене, новоизбранные мэры и администрации муниципалитетов должны немедленно «очистить городские пространства и улицы от оставшихся признаков тоталитарных режимов».

«Говоря о причинах войны (российско-украинской — прим. ред.), историки выделяют недооцененную идеологию коммунизма, не осуждённую за преступления красных диктаторов. Наконец, с законом, который позволит не только снять следы, но и обсудить режим и его преступления, мы более чётко определим связь с коммунистическим прошлым. Не будет места для романтизации режима, а коммунизм и национал-социализм будут восприниматься как зло, нам важно преодолеть эти режимы», — утверждает Кузьмицкене.

По её мнению, не менее важным является повышение осведомлённости общественности о тоталитарных и авторитарных режимах и их идеологиях, а также о преступлениях, совершенных в период оккупации. «Понимая идеологии и распознавая их признаки, мы повышаем сопротивляемость общества дезинформации и пропаганде», — уверяет парламентарий.

Кроме того, она подчеркнула, что процесс декоммунизации отдалит литовское общество от ностальгии по советскому времени, и в то же время ещё больше свяжет литовцев с демократическим западным миром.

Ранее стало известно, что президент Литвы соврал о том, что не был членом КПСС. Во время выборов 2019 года Гитанас Науседа указал в биографии, что не являлся членом какой-либо партии. Тогда на данный никто не обратил внимания, но на этой неделе местный журналист Довидас Панцеровас опубликовал архивные документы, показавшие, что в 1988 Науседа вступил в КПСС.

Администрация президента Литвы подтвердила, что это действительно так, однако отметила, что Науседа не участвовал в деятельности партии после начала движения за независимость. Предыдущий президент страны Даля Грибаускайте также входила в Коммунистическую партию до 1990 года, она упомянула об этом анкетах ЦИКа как в 2009-м, так и в 2014-м годах.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта