28 апреля 2023, 10:43
Минфин предложил полностью засекретить данные о федеральном имуществе РФ за границей

Минфин хочет полностью засекретить данные о зарубежной недвижимости. Проект соответствующего указа ведомство опубликовало на «Федеральном портале нормативных правовых актов». На это обратили внимание в «Коммерсанте».
Инициативой предлагается внести поправки в постановление правительства № 447 «О совершенствовании учета федерального имущества». Отвечать за зарубежную недвижимость будет кабмин. Все сведения о ней должны будут изымать из реестров. При этом, в проекте постановления прописано, что данные об объектах смогут «рассекречивать» в специальном порядке.
«В случае засекречивания сведений о федеральном имуществе, учтённом в реестре, все сведения о нем и документы, подтверждающие эти сведения, подлежат исключению из реестра Федеральным агентством по управлению государственным имуществом и возвращению правообладателю указанного имущества, если иное не установлено [законами или указами] <..> Учёт федерального имущества, расположенного за рубежом, осуществляется в порядке, установленном правительством РФ», — говорится в проекте.
В проекте властям предлагается проводить «проверки» документов и самих объектов «с целью обнаружения и фиксации» нарушений касательно «сохранности и эффективности» использования имущества. Они будут делиться на «плановые», которые хотят проводить по графику, и «внеплановые», то есть организованные президентом, правительством, Минфином или Федеральным агентством по управлению государственным имуществом (ФАУГИ). Впоследствии органы, которые отвечают за содержание объекта, должны будут «разрабатывается проект по устранению выявленных нарушений» и выполнить его.
Ещё в 2015 году РБК со ссылкой на письмо из Росимущество отмечал, что фактически данные о зарубежной недвижимости уже были скрыты и не публиковались, как того требовал закон. Делалось это якобы из-за «недружественной политики ряда стран».
«В целях национальной безопасности, в том числе в связи с недружественной политикой ряда стран, сведения о федеральном имуществе, расположенном за рубежом, не размещаются в сети интернет на сайте Росимущества, по этим же основаниям предоставление данной информации по запросам СМИ является нежелательным», — заявил в письме тогдашний замруководителя Росимущества Алексей Чубарь.
В том же году французские власти заморозили счета RT и ТАСС по иску бывших акционеров ЮКОСа. Сообщалось и об аресте здания Госзагрансобственности, которым пользовался RT, но Симоньян назвала эти данные «придуманными».
В мае прошлого года «Би-би-си» сообщал, что Минфин разрешит засекретить сведения о владельцах, директорах и активах «более 10 тысяч юридических лиц», которые уже попали или могут попасть под санкции. Подобная тактика сложной имущества на третьи лица и компании ранее помогла Банку России скрыть от западных чиновников местоположение их активов. В прошлом году в «Атлантическом совете» подсчитали, что примерно 200 миллиардов активов ЦБ до сих пор не найдены. В феврале этого года Bloomberg со ссылкой на чиновников ЕС сообщил, что всего в блоке нашли активов на 33,8 миллиарда евро из заявленных 258 миллиардов. По одному из сценариев, деньги «инвестируют» в другие проекты, чтобы передать полученную прибыль Украине.