27 марта 2023, 18:28
Всемирный банк спрогнозировал «потерянное десятилетие» с рекордно низким с 2000 года ростом экономики
Всемирный банк спрогнозировал рекордно низкую предельную скорость роста мировой экономики. Об этом говорится в отчёте организации.
Главный экономист ВБ называет период до 2030 года «потерянным десятилетием».По его словам, снижение потенциального роста будет иметь «серьёзные последствия для способности мира» решать проблемы, «уникальных для нашего времени», вроде бедности и «изменения климата».
Вывод сделан на основании расчётов показателя «предельной скорости экономики» (economy’s “speed limit”). Он отражает, на какую долю может расти экономика страны и мира, не вызывая инфляции. Сообщается, что этот показатель упал до минимальных с 2000 года значений.
«Ожидается, что замедление потенциального предельного роста, которое наблюдалось в 2011–2021 годах, продлится до конца текущего десятилетия . Прогнозы предполагают дальнейшее замедление [в среднем] на 2,2 процента в год в 2022-2030 годах, что станет самым медленным темпом с 2000 года. Примерно половина замедления связана с демографическими факторами», — говорится в докумнте.
Во Всемирном банке считают, что в низких показателях виновато старение населения и замедление роста населения трудоспособного возраста. Также отмечается сокращение работающих взрослых людей.
Специалисты также говорят о снижении роста инвестиций. Это связывают с пандемией COVID-19 и войной на территории Украины. По прогнозам, до 2024 года прирост вложений составит 3,5% в год, что составляет «примерно половину показателя роста в 2000–2021 годах».
Авторы отчёта советуют центральным банкам стран и правительствам «сосредоточиться на изменениях потенциального роста в краткосрочной перспективе»: в частности, властям рекомендуют сдерживать рост цен, «укреплять уверенность в макроэкономической стабильности» и снижении долговых обязательств. По версии экономистов, это вернёт инвесторов и стабилизирует экономику.
Также со ссылкой на другое исследование 2007 года во Всемирном банке советуют снизить пошлины и другие затраты, связанные с логистикой: сообщается, что каждый день транспортировки товаров «эквивалентен» сбору в 0,8%: таким образом, себестоимость продукта, который доставляется 20 дней, вырастает на 16%. Делать это предлагают за счёт современных технологий вроде ИИ и блокчейна.
«Искусственный интеллект может помочь снизить затраты на логистику за счёт оптимизации планирования маршрутов, хранения и инвентаризации, а также за счёт улучшения отслеживания, 3D-печать может помочь сократить и локализовать цепочки поставок, тем самым уменьшая воздействие торговли на окружающую средую Технология блокчейна может помочь сократить время, затрачиваемое на таможню, особенно для “срочных” товаров, а также облегчить трансграничные платежи за счёт повышения прозрачности и достоверности и улучшить обмен информацией», — заявили исследователи.
В начале марта в США обанкротился крупнейший с 2008 года банк Silicon Valley Bank. Позже местные регуляторы закрыли Signature Bank из-за «системных рисков». На грани банкротства оказался и Credit Suisse: по данным СМИ, ситуация была настолько плачевной, что власти Швейцарии рассматривали национализацию банка как один из вариантов. Позже его поглотил UBS.