20 марта 2023, 20:03
ЦБ РФ запретил использовать SWIFT для переводов в России

Центральный Банк РФ запретил кредитным организациям пользоваться SWIFT для переводов в России. Теперь они могут проводить трансакции только через отечественные системы. Об этом сообщили в пресс-службе регулятора.
Мера начнёт действовать с 1 октября. Отмечается, что его приняли несколько дней назад: в решении совета директоров ЦБ от 17 марта говорится, что «при передаче в электронном виде информации по любому переводу денежных средств» российские банки должны «взаимодействовать между собой» при помощи СПФС от Банка России или «иных российских систем, обеспечивающих передачу и хранение информации по финансовым сообщениям только на территории РФ». Новое решение в регуляторе оправдывают «бесперебойностью» и «безопасностью» обмена данными.
«С 1 октября 2023 года для передачи финансовой информации при переводах средств на территории России банки будут обязаны использовать только российские сервисы и отечественную финансовую инфраструктуру. Это позволит обеспечить надежность, бесперебойность и безопасность обмена данными при проведении внутрироссийских операций», — говорится в публикации ЦБ.
При этом, отмечается, что требование не будет распространяться на трансграничные переводы. Полномочия ЦБ для введения такой меры Путин утвердил в марте прошлого года.
В феврале ЦБ РФ призвал банки отменить комиссию для военных, их семей и бизнеса, который помогает российской армии. В середине того же месяца Набиуллина предложила принудительно блокировать переводы мошенникам из специальной базы. В январе стало известно, что Центральные банки Ирана и России заключили соглашение о «прямой связи» для обхода санкций.
При этом, российские силовики могут получать данные даже о переводах, совершённых нероссийскими платёжными системами. По данным «Медиазоны», журналиста «Новой газеты» и сооснователя «Диссернета» арестовали из-за доната, который он отправил ФБК при помощи ирландско-американского сервиса Stripe.