Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Подпишись на рассылку

Раз в неделю мы делимся своими впечатлениями от событий и текстов

Новость

14 марта 2023, 11:54

Казахстан арестовал имущество дочернего предприятия Роскосмоса

В Казахстане арестовали имущество дочернего предприятия Роскосмоса. Страна также переведёт 61 тысячу гектар арендованной Россией земли под контроль местных администраций.

По данным informburo, иск, по которому произвели арест имущества, связан с «неисполнением условий контракта», в рамках которого необходимо было разработать проект космического комплекса «Байтерек». Согласно подписанным ещё в 2004 году поправкам к соглашению «О создании на космодроме "Байконур" космического ракетного комплекса», российское агентство должно было обеспечить начало лётных испытаний с ракетой-носителем среднего класса до конца 2023 года. Это обязательство дополнительно подтвердили в 2021 году.

Мы существуем исключительно на деньги наших читателей! Оформите пожертвование, если вы хотите, чтобы мы продолжали свою работу.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта

Выяснилось, что российская сторона даже не провела оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС). Тогда казахстанское СП «Байтерек» обратилось в суд с требованием взыскать с АО «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» («ЦЭНКИ», дочернее предприятие Роскосмоса, которое занимается эксплуатацией имущества космодрома «Байконур») фактическую стоимость работ. В 2014 году проект фактические остановился из-за аннексии Крыма, так как в рамках инициативы планировалось использовать ракету «Зенит» украинского производства.

В ноябре суд первой инстанции международного финансового центра «АСТАНА» взыскал 13 684 550 338,7 тенге (примерно 2,265 миллиарда рублей)  Отмечалось, что эта сумма была указана в качестве «максимума, который допускается по договору» в случае, если российская сторона не проведёт оценку. Такое решение в ноябре прошлого года вынес судья по имени Лорд Фокс.

«Я не получил никаких доказательств или аргументов, что эта сумма не подлежит оплате в соответствии с Договором. Я изучил цену Договора, я изучил соответствующие условия в отношении того, что подлежит оплате по ежедневной ставке в связи с оценкой воздействия на окружающую среду <..> очевидно, что оплаты не было», — написал он.

АО «ЦЭНКИ» получило извещение об исполнительном производстве в начале этого года. Отмечается, что российская фирма «не стала выплачивать сумму взыскания добровольно», поэтому, «в рамках исполнительного производства», её имущество в Казахстане арестовали.

Данные об этом подтвердил глава Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин. Он отметил, что арестованное имущество принадлежит не всему космодрому, а только российскому предприятию.

«Были определённые судебные процессы. Это два предприятия. С одной стороны – АО "СП Байтерек", а с другой стороны – АО "ЦЭНКИ". У них были судебные процессы <..> в итоге судебный исполнитель принимает действия, которые он обязан предпринимать по закону РК. Это не касается имущества всего комплекса Байконур, это касается "ЦЭНКИ", его имущества на территории страны», — сказал министр.

Также на казахстанском госканале «Хабар 24» сообщили, что РК выведет из аренды космодрома 61 тысячу гектаров земли: их передадут под контроль местных администраций. На территории уже начали работы по замеру границ, уточнению координат и определению находящихся там объектов. Также под контроль властей перейдут «детский сад и ряд неиспользуемых зданий».

«Выводятся из аренды ветхие объекты. Казахстанской стороне передадут пустующие здания. Их ещё можно использовать. Планируем создать двустороннюю комиссию и завершить работу до конца года. Все решения по этим вопросам будут вынесены на заседании межправительственной комиссии», — заявил спецпредставитель Президента РК на комплексе “Байконур” Кайрат Нуртай.

Некоторые СМИ связывают арест имущества с «некорректным поведением» и высказываниями нового главы Роскосмоса Юрия Борисова. Другие считают, что на это мог повлиять недавний визит госсекретаря США Энтони Блинкена.

В конце февраля Казахстан ликвидировал торговое представительство в России и перестал торговать акциями «Яндекса» из-за санкций. Власти также запретили проживать в стране без загранпаспорта и отменили «визаран» для россиян и белорусов.